Одна из обязательных составляющих в лечении гастрита – это соблюдение лечебной диеты. Ведь воспаленной слизистой оболочке желудка просто необходимо время на восстановление, чтобы обеспечить нормальное течение пищеварительного процесса как такового. Поэтому особенно важно правильно организовать питание больных с таким диагнозом. Но иногда помимо полезных продуктов каждый хочет побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Так, можно ли молочный шоколад при гастрите, и каково будет его влияние на воспаленную слизистую оболочку основного пищеварительного органа в человеческом организме?
Разрешен ли молочный шоколад при гастрите?
На практике же, несмотря на все предостережения врачей, полностью отказаться от любимых лакомств, в частности, от шоколада, оказывается совсем непросто. Не удивительно, что периодически у больных может возникать вопрос, а можно ли молочный шоколад при гастрите? в общем виде современные специалисты гастроэнтерологии и диетологии не рекомендуют употреблять данное лакомство, называя сразу несколько причин такого негативного отношения к этой сладости.
В первую очередь ограничения на потребление молочного шоколада при гастрите обуславливаются его высокой жирностью и калорийностью, что крайне нежелательно в силу некоторых особенностей заболевания. Ведь с его перевариванием иногда с трудом справляется даже полностью здоровый желудок, не говоря уже о случаях с его воспаленной слизистой и нарушением пищеварительного процесса как такового.
Но это не единственная причина, по которой вводятся ограничения на потребление молочного шоколада при гастрите. Дело в том, что на сегодняшний день производство шоколада не обходится без наполнителей в виде изюма, орехов, сухофруктов, молока, сахара, а также алкоголя и прочих начинок. Но все это недопустимо в рамках лечебной диеты при гастрите, так как может оказать на желудок раздражающее воздействие, усиливая воспаление.
Другая особенность современного молочного шоколада скрывается в особенностях его производства. Ни для кого не секрет, что сегодня пищевая промышленность стремится максимально удешевить производственные процессы. Для этой цели производители часто заменяют натуральные и качественные продукты всевозможными добавками, которые в большинстве своем имеют химическое происхождение. Здесь могут быть консерванты и красители, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие пищевые добавки, которых стоит избегать даже людям с полностью здоровым желудком, не говоря уже о тех, кто страдает той или иной формой гастрита.
Если рассматривать именно молочный шоколад при гастрите, то и его употребление, даже при условии достаточно высокого качества исходных продуктов будет нежелательным. Дело в том, что и в его составе присутствует сухое молоко наряду с кофеином. Такое сочетание приводит к увеличению жирности готового продукта. Но и прочие виды шоколада не рекомендуются к употреблению при гастрите. Хотя обычно больше всего вредных для воспаленного желудка компонентов добавляется именно в молочный шоколад.