При гастрите на первый план выходит питание. Важно соблюдать рекомендованный врачом рацион, а также режим приема пищи. Есть нужно небольшими порциями, но часто, а еда должна быть диетической. Любой продукт должен оцениваться с точки зрения его воздействия на поврежденную слизистую желудка. Оптимально, если блюдо мягко обволакивает стенки желудка, предотвращая взаимодействие с соляной кислотой, которая нужна для переваривания пищи. Овощные пюре в этом плане вполне подходят для употребления при гастрите.
Польза овощных пюре
Овощи – основа рациона при гастрите. При этом они должны быть термически обработаны, чтобы исключить воздействие грубой клетчатки на слизистую желудка. Благодаря пюреобразной структуре такие блюда моментально смешиваются с желудочным соком, так что прямого его воздействия на слизистую не будет. Употреблять пюре из овощей можно как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Можно перечислить основные плюсы этого блюда:
- Источник полезных для организма веществ. В овощах содержатся витамины и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности и работы организма. При гастрите иммунитет ослаблен, так что питательные элементы просто необходимы.
- Благодаря своей текстуре пюре из овощей усваивается быстро и не раздражает желудок.
- Пюре смешивается с кислотой, входящей в состав желудочного сока. При гастрите с пониженной кислотностью это хорошо тем, что после овощного пюре не будет ощущения тяжести в желудке. При гастрите с повышенной кислотностью пюре благоприятно потому, что обволакивает стенки желудка и не дает кислоте напрямую взаимодействовать с раздраженной слизистой оболочкой.
Овощные пюре могут быть как однокомпонентными, так и из нескольких видов овощей.
Как приготовить морковное пюре при гастрите?
Чтобы пюре было не только полезным, но и вкусным, готовить его нужно на мясном бульоне из нежирных сортов мяса или птицы. Для приготовления морковного пюре вам потребуются следующие продукты:
- морковь среднего размера – 6 шт.;
- бульон, сваренный заранее – 1 литр;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- пшеничная мука – 2 столовых ложки;
- яйца – 2 куриных или 4 перепелиных;
- молоко – 200 мл.
Можно взять меньший объем продуктов, но в тех же пропорциях.
С моркови тонким слоем снимите кожуру, вымойте ее и нарежьте небольшими кубиками. На огонь поставьте кастрюлю с бульоном, сложите в нее нарезанную морковь и отварите до готовности. Попробуйте бульон на соль и, если требуется, немного посолите. Приготовьте из моркови с бульоном пюре при помощи блендера или, протерев через сито. Муку обжарьте в растительном масле, понемногу разбавляя эту смесь бульоном или простой водой. Смешайте пюре с мукой, снова поставьте на огонь и дождитесь закипания. Яйца взбейте с молоком до получения однородной смеси, аккуратно влейте яйца в пюре, все время помешивая его.
Пюре готово. Остудите его, чтобы оно не было слишком горячим, и подавайте к столу. Употреблять лучше свежеприготовленный продукт.