Гастрит предполагает целый ряд пищевых ограничений, начиная от всевозможных сладостей и заканчивая некоторыми мясными блюдами, соленьями, алкоголем и прочим. Не удивительно, что у больных с таким диагнозом может возникнуть вопрос, а можно ли мясо кролика при гастрите? Ведь питание в таком случае совсем не разнообразное.
Допустимо ли есть мясо кролика при гастрите?
На самом деле, несмотря на массу ограничений, при гастрите рекомендуется обязательное употребление мяса. Ведь именно оно является прекрасным источником белка, который необходим для скорейшего восстановления воспаленной слизистой оболочки желудка. При этом предпочтение нужно отдавать исключительно нежирному мясу. Поэтому мясо кролика при гастрите – это оптимальный выбор для диетического лечебного питания. Но и в этом случае готовят ее путем запекания, тушения либо отваривания. Также крольчатину вполне можно перемалывать до состояния фарша и готовить из него зразы, котлеты, кнели, тефтели. Вне обострения допускается приготовления такого мяса небольшими кусочками.
Чем полезно мясо кролика при гастрите?
Ни для кого не секрет, что крольчатина является диетическим мясом и прекрасным вариантом для здоровой еды при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при гастрите. При этом среди прочих видов мяса это наиболее питательный и полезный вариант. Крольчатина хорошо усваивается в организме человека и просто обладает высокой биологической ценностью. Основными его составляющими являются не только белок, но и ряд незаменимых аминокислот, витаминов. Причем те самые аминокислоты характеризуются высокой устойчивостью к тепловой обработке, то есть, даже в ходе приготовления их качественный состав не изменяется.
Важная особенность мяса кролика состоит в том, что молодые особи вплоть до семимесячного возраста, совершенно не накапливают в своем организме пестицидов, равно как и продуктов их распада. Но именно эти вещества на сегодняшний день наиболее популярны для обработки полей в целях защиты урожая от различных заболеваний.
Когда можно есть мясо при гастрите?
Чтобы ответить на вопрос, когда же можно включать в рацион больных с гастритом мясо, нужно вспомнить основные функции желудка и его важные особенности. То есть, в нормальном рационе здорового человека должны в достаточном количестве присутствовать белки, углеводы, жиры. Наиболее важная роль при этом отводится именно белку. Как уже было отмечено выше, он просто необходим для скорейшего восстановления слизистой в желудке. В первую очередь в ходе пищеварения желудок покидают углеводы, употребление которых, кстати, приводит к набору лишних килограммов. А вот потребление жира при гастрите важно ограничить до минимальных значений. Ведь это тяжелый компонент пищи, который дает серьезную нагрузку на воспаленный желудок, что совершенно не допустимо в условиях гастрита.
Мясо кролика обладает не только хорошими питательными, но и вкусовыми свойствами. При гастрите его можно подавать к столу с самыми разнообразными гарнирами, что позволяет сделать полезное питание вкусным.