Гастрит – это одно из тех заболеваний, лечение которого не обходится без диеты. Но это не значит, что человек не сможет разнообразить свой рацион, ведь в него можно включать даже некоторые салаты. Так можно ли оливье при гастрите, и в каких именно вариантах?
Можно ли салат оливье есть при гастрите
Для того чтобы дать ответ на вопрос, можно ли оливье при гастрите, нужно иметь представление о тех продуктах, которые при таком заболевании могут улучшить пищеварение или напротив навредить ему.
Таким образом, оливье при гастрите можно, если приготовить его с учетом некоторых простых особенностей. В частности, при его приготовлении используются такие составляющие, как куриные яйца, куриное отварное филе, отварной картофель, морковь, свежие, а ни в коем случае не соленые огурцы, консервированный горошек, яблоки и нежирная сметана. Процесс приготовления при этом остается неизменным.
Какие ингредиенты можно использовать в салатах при гастрите
На самом деле даже при гастрите можно приготовить немало разнообразных салатов. В их состав могут входить такие компоненты, как:
- овощи. Причем если речь идет о гастрите с пониженной кислотностью, то стоит обратить внимание на те овощи, которые стимулируют выработку желудочного сока, в частности, свеклу, капусту, морковь, томаты. Если же имеет место гастрит по типу повышенной кислотности либо его эрозивная форма, то от свежих овощей однозначно придется отказаться во избежание усугубления течения заболевания. Зато в тушеном, отварном или приготовленном на пару виде овощи вполне можно включать в салаты;
- зелень, преимущественно специалисты говорят об укропе и петрушке;
- в качестве заправки подойдет рафинированное растительное масло или же нежирная сметана. А для того, чтобы приготовить настоящий диетический салат, сметану необходимо заменить йогуртом;
- из мяса оптимальным вариантом для всех тех, кто страдает гастритом, будут его нежирные сорта, в том числе, индейка, телятина, говядина, крольчатина. Желательно класть его в салаты, в том числе и в оливье при гастрите, в отварном виде;
- из рыбы предпочтение в таком случае отдается треске, хеку, минтаю, форели.
Какие продукты нельзя использовать в салатах при гастрите
Помимо разрешенных ингредиентов есть и такие, которые категорически нельзя использовать в случае приготовления салатов, в том числе и оливье при гастрите. Это любые острые приправы, соленые и маринованные овощи, кислые продукты, уксус и майонез, а также копчености.
Кроме того, при приготовлении салатов для больных гастритов необходимо соблюдать следующие основные правила:
- все продукты должны быть свежими и качественными;
- термическая обработка должна быть полноценной и тщательной;
- блюдо не должно быть ни слишком холодным, ни слишком горячим;
- заправляется салат оливье при гастрите непосредственно перед подачей, это позволит предотвратить окисление его компонентов под действием воздуха.