Гастрит по праву можно назвать пандемией нашего времени, поскольку уже достаточно долгое время, с каждым годом растет процент болеющих им людей. Бедный желудок не выдерживает давления, которое на него оказывает неправильный образ жизни его обладателя и такое же не качественное питание.
Естественно, чтобы восстановить этот орган и снять с него воспаление, нужны усилия. И, в первую очередь, это исключение из рациона «неправильных» продуктов и внедрение тех, которые не раздражают больную слизистую. Давайте в этой статье поговорим об отварном рисе, а вернее, о том, можно ли его делать частью своей диеты.
Вредно или полезно?
Сразу же хотелось бы объявить, что рис полезен и допустим в рационе больного гастритом, но важно знать некоторые тонкости, связанные с его употреблением. Обратите внимание на них:
- Сорт. Самый полезный из всех существующих - это бурый. И это неудивительно, поскольку в нем масса полезных веществ. Его даже рекомендуют для профилактики этого заболевания. Подобными свойствами обладает и красный вид этого зерна. Впрочем, белый рис тоже не запрещен при воспалении слизистой желудка.
- Способ приготовления. Он очень отличается от обычной варки. Следует несколько раз промыв, замочить его на пару часов и только после этого приступать к приготовлению. Причем следите, чтобы каша получилась жидкая и клейкая одновременно.
- Состояние кишечника. Если вам случилось стать обладателем запоров, то с рисом нужно проявлять осторожность.
Естественно, лучше всего обратиться за консультацией к вашему лечащему врачу, который даст вам необходимые рекомендации, с учетом ваших личных особенностей.
Маленькие советы
Прежде чем приступать к приготовлению этого блюда, ознакомьтесь с нашими советами, которые помогут вам сварить рис правильно:
- каша должна быть теплой, ни в коем случае не горячей;
- варите так, чтобы зерно было единой массой, рассыпчатое состояние, так ценимое гурманами, не подходит для больных гастритом;
- кушайте небольшими порциями, желудок не любит нагрузок, в виде перееданий;
- при желании и, не имея противопоказаний, допустимо добавление сахара и соли в клейкую кашу;
- в случае если рис получился густым, обязательно измельчите его в вашем блендере, чтобы добиться нужной консистенции.
Благодаря содержанию йода, кальция, калия, фосфора и витаминов группы В эта крупа насытит ваш организм полезными веществами и придаст сил для борьбы с этим заболеванием.
Рецепт полезного рисового супа
Хотим поделиться с вами таким себе клейким, но очень сытным и вкусным супом, который обогатит ваш скромный рацион.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г риса;
- 800 г воды;
- 10-15 г масла (сливочного);
- 400 г молока;
- 2 шт. яиц.
Способ приготовления:
- Промыть, кинуть в кипящую воду и разварить. Пропустить через обыкновенное сито и снова довести до кипения.
- Отдельно молоко взбить с двумя яйцами, и добавить в полученный отвар. Сахар и соль сыпьте по вкусу.
Соблюдая эти несложные рекомендации, вы сможете, несмотря на болезнь, полноценно питаться.