Гастрит – заболевание, которое нуждается в лечении. Важно соблюдать правильную диету, чтобы добиться желаемого результата. Правильно подобранные блюда будут уместными при гастрите, среди них и овощное рагу. Но здесь важно соблюдать все правила, чтобы не навредить организму, именно тогда пациент будет себя хорошо чувствовать и употреблять вкусные, но полезные блюда. Овощное рагу часто входит в меню людей с гастритом.
Правила питания при гастрите
Перед тем как готовить блюда, необходимо учесть рекомендации:
- Блюдо не должно продолжительное время храниться. Приготовив его сутра, желательно употребить до вечера.
- Пища не должна быть горячей, остудите приготовленное блюдо до комнатной температуры. Не стоит использовать специи и приправы.
- Следите за сроками годности всех приобретаемых продуктов. Они должны быть свежими.
- Пищу желательно измельчить на небольшие кусочки, по возможности используйте блендер, приготовив пюре.
Разрешено употреблять в пищу:
- Хлеб, но только вчерашний, а также печенье, сухарики из белого батона.
- Мясо нежирное. Его можно отварить, запечь. Это относится к рыбе. Ее не нужно панировать в сухарях, достаточно просто слегка обжарить.
- Супы, приготовленные на основе мясного или грибного бульона. Овощные горячие блюда.
- Овощи протертые, пюре.
- Каши разваренные, омлеты, яйца всмятку.
- Фрукты. Их рекомендовано употреблять в вареном и протертом виде.
- Чай, соки.
Запрещены в рационе:
- острые специи;
- свежий хлеб;
- изделия, приготовленные из теста (оладьи, пироги);
- сырые фрукты или овощи;
- алкоголь;
- яйца вкрутую, а также молочные продукты (среди них сметана, сливки и молоко).
Также стоит воздержаться от употребления жирного мяса и рыбы, птицы.
В диетическом питании при гастрите разрешено готовить овощное рагу, здесь картофель, а также морковку, кабачки и другие ингредиенты подаются в отварном или запеченном виде. Один из компонентов может вызвать недоумение – лук. Его следует подвергнуть тепловой обработке, чтобы он не оказывал раздражение на желудок.
Овощное рагу
Это блюдо будет вкусным, если приготовить его по нашему рецепту. Нам необходимо:
- кабачок - 1 шт.;
- картошечка - 2 шт.;
- морковочка - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- капуста цветная - 200 г.
Также подготовьте растительное масло и немного соли. Морковку понадобится хорошо помыть, затем, натереть на крупную терку. Лучок мелко шинкуем. Все подготовленные овощи выкладываем на сковородку и на небольшом огне обжариваем на подсолнечном масле. Не нужно пережаривать, потушите их всего несколько минут.
Картошку чистим, нарезаем меленько на кубики. Кладем в кастрюлю, к нему добавляем обжаренные лучок и морковку. Добавляем воды. Нарезанный кубиками кабачок также всыпаем к овощам. Цветная капуста делится руками на соцветия и тоже добавляется в рагу. Кастрюлю, где будет готовиться овощное блюдо, накрываем крышкой и ставим тушиться на небольшой огонь. Рагу готовится 5 минут, солится и остужается.
Включать в меню овощное рагу при гастрите разрешено, важно приготовить его по всем правилам. При необходимости посоветуйтесь с врачом. Следите за рационом, чтобы чувствовать себя хорошо, тогда желудок не будет приносить дискомфорт.