В рационе человека с диагнозом «гастрит» среди прочих продуктов присутствует печень и блюда из нее. Она легко усваивается, полезная, отлично восполняет витамины и микроэлементы в организме.
Паштет из печени и гастрит
Паштет из печени рекомендуют включать в рацион людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в составе этого продукта много белка, который необходим для восстановления эпителия слизистой оболочки желудка. Паштет из куриной печени низкокалорийный, поэтому не возникает нагрузки на слизистую оболочки. Говяжья и свиная печени более жирные, поэтому менее предпочтительны для людей с гастритом.
Если у человека диагностирован хронический гастрит с пониженной секреторной активностью, картина развития совершенно иная. В этом случае происходит снижение уровня соляной кислоты и пепсина, а это может привести к развитию анемии и авитаминоза. Быстро поднять уровень содержания железа в крови можно, введя в рацион паштет из печени. Если больному назначена диета №1, рекомендуемая при гастрите с повышенным выделением желудочного сока, в меню обязательно вводят паштеты из печени и отварные блюда из неё.
Не всегда больным гастритом можно каждый день употреблять печеночный паштет. Дело в том, что во всех видах печени содержится холестерин, который полезен только в допустимых пределах. От печеночного паштета рекомендуется полностью отказаться в фазе острого гастрита и обострения заболевания. Этот продукт исключают из рациона, если анализы показывают повышенный уровень холестерина в крови.
Самое важное – правильно приготовить паштет из печени для человека, у которого диагностирован гастрит. Естественно, пряности, специи следует исключить из состава, оставив небольшое количество соли. Это блюдо рекомендуется готовить в домашних условиях, поскольку заводском продукте содержатся стабилизаторы и искусственные красители. Из-за этих веществ происходит раздражение слизистой оболочки желудка, в результате чего может возникнуть обострение.
Во время приготовления паштета из печени нужно сократить время его термической обработки, иначе продукт станет бесполезным. Для придания вкуса в паштетную массу можно добавить лук, морковь, небольшое количество рубленой зелени. Для больных гастритом рекомендуется печеночный паштет, приготовленный на пару. Он более диетический, в нем меньше всего жира и холестерина. По возможности, овощи, входящие в состав паштета, тушат.
Диетологи считают печень из минтая и трески самой полезной, что обусловлено богатым содержанием витаминов D и А, хромом. Вкус у рыбной печени отличается, поэтому паштет получается более нежным.
Чтобы не навредить и не усугубить ситуацию с гастритом, паштет из любого вида печени рекомендуется употреблять в небольших количествах и только свежим. Рацион при гастрите может и должен быть разнообразным, просто нужно грамотно подобрать продукты и готовить правильные блюда из них!