Как бы грустно это не звучало, но при гастрите приходится серьезно ограничивать себя в еде. Дело в том, что в силу воспаления в области слизистой оболочки желудка, этот орган попросту не может работать в полную силу. Поэтому нарушается весь пищеварительный процесс в целом. Так, можно ли печеные пирожки при гастрите, и как правильно построить свое питание в таком случае?
Допустимы ли печеные пирожки при гастрите в рационе?
Любая выпечка при гастрите – это весьма острый вопрос для всех тех, кому был поставлен такой диагноз. При этом именно на нее диетологи накладывают серьезные ограничения, а больным непременно хочется побаловаться вкусненьким. Так, как же быть в такой ситуации, и можно ли печеные пирожки при гастрите?
Диетологи в случае гастрита допускают к употреблению лишь минимум выпечки. Так, среди разрешенных продуктов можно назвать приготовленный из ржаной или пшеничной муки хлеб, правда, не свежий, а слегка подсушенный, а также бисквиты, несдобное печенье. Изредка допускаются и печеные пирожки. Хотя здесь многое будет зависеть от нюансов приготовления теста и, конечно же, от выбора начинки.
Конечно же, при обострении, кушать печеные пирожки при гастрите ни в коем случае нельзя – это слишком тяжелая пища для воспаленного желудка. Зато при ремиссии вполне можно побаловаться той выпечкой, которая не навредит желудку. Кстати, помимо печеных пирожков существуют и другие интересные рецепты люд, также разрешенных при данном заболевании. Так что, и полезное питание может быть очень вкусным.
Как питаться при гастрите?
Каждый раз лечебная диета для больного гастритом строится на общих принципах с учетом индивидуальных особенностей организма больного. Так, обычно в основу меню кладутся супы-пюре из овощей, отварная рыба или курица, некоторые соки, зеленый чай и отвар шиповника, бананы, груши, авокадо. Помимо этого в меню непременно должны присутствовать постные сорта рыбы и мяса, картофель и свекла, молочные продукты небольшой жирности, морковь и цветная капуста, вареные и печеные фрукты и ягоды.
При этом важно учитывать и такой фактор, как уровень кислотности в желудке. В частности, при его повышении на фоне гастрита, из питания больного убирается все то, что способствует активизации желудочной секреции. Ведь выделившаяся в составе желудочного сока в большом количестве соляная кислота, лишь окажет раздражающее действие на желудок, что лишь усугубит ситуацию и воспалительный процесс как таковой. Зато при низкой кислотности, напротив, меню будет основано на продуктах, которые в той или иной мере могли бы способствовать ее повышению. В любом случае все хорошо в меру. При возникновении сомнений лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Он на основе имеющейся у него информации о течении болезни даст исчерпывающий ответ на вопрос. При необходимости, придется проследить индивидуальную реакцию организма на употребление тех или иных блюд.