В рамках лечения воспаления желудка огромная роль отводится соблюдению лечебной диеты. Ведь при гастрите вся пища непременно должна обладать щадящим воздействием на желудок, а также эффективно пополнять энергетические запасы организма. Можно ли рисовую кашу при гастрите? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться в свойствах риса и тонкостях его приготовления.
Допустимо ли рисовую кашу употреблять в пищу при гастрите?
Итак, на вопрос, можно ли рисовую кашу при гастрите, специалисты дают преимущественно положительный ответ. При этом нужно знать, как именно правильно приготовить такую кашу, чтобы она осталась полезной. Если рис не будет должным образом приготовлен, то он не только не принесет воспаленному желудку пользы, о и может нанести значительный вред. При этом рис при гастрите кушают в виде супов и каш, а также отваров: в любом случае он приносит в организм большое количество углеводов. Но есть некоторая категория людей, которым рисовая каша при гастрите не подойдет. Речь идет обо всех тех, кто отличается предрасположенностью к запорам, ведь данное блюдо известно своими закрепляющими свойствами.
Чтобы однозначно разобраться в вопросе, можно ли рисовую кашу при гастрите, нужно разобраться с полезными свойствами самого риса. В частности, в его составе присутствует около 10% белка и до 80% сложных углеводов. Именно они обеспечивают пополнение энергии в организме.
Не стоит забывать и о том, что в составе риса содержатся такие элементы, как йод, фосфор, кальций, витамины В. А сама рисовая каша характеризуется таким выраженным свойством, как абсорбция и выведение токсинов, что особенно полезно при гастрите.
Все эти качества позволяют отнести рис к категории тех продуктов, которые разрешается кушать при гастрите. Более того, он просто необходим для некоторых больных, так как приготовленные на его основе блюда достаточно сытные. В конечном итоге больным удается быстро насытиться при потреблении небольшого количества рисовой каши. А при правильном приготовлении они еще и принесут дополнительную пользу за счет своего выраженного обволакивающего воздействия.
Основные правила приготовления рисовой каши при гастрите
Итак, как уже было отмечено выше, рис должен быть правильно приготовлен, чтобы при гастрите он принес только пользу. Но не вред. Для этого нужно помнить о необходимости следования следующим простым правилам:
- рис готовится на обычной чистой воде, а уже в готовое блюдо добавляется маложирное молоко, а также сахар и соль;
- любые добавки к рисовой каши допускаются только в периоды ремиссии, но не при обострениях гастрита;
- рисовая каша при гастрите должна обладать жидкой консистенцией, в этом случае она будет облегчать работу желудка за счет своего выраженного обволакивающего действия;
- если готовая каша излишне густая, консистенцию ее регулируют при помощи блендера.
При соблюдении всех указанных выше рекомендаций, даже с учетом воспаленной слизистой, работа желудка будет постепенно налаживаться. Особенно важно подбирать для питания легкоусвояемую еду, которая ни в коем случае не допустит термических, механических, химических повреждений.