Большинство людей практически не представляют себе ни одного приема пищи без хлеба. Этот продукт характеризуется большим содержанием углеводов, а также прекрасным насыщением организма силами и энергией. Не стоит забывать, что именно в составе хлеба содержится та самая полезная клетчатка, которая является залогом нормальной работы желудочно-кишечного тракта в целом. Но можно ли ржаной хлеб при гастрите, и какие вообще сорта хлеба допустимы в меню больных при таком заболевании?
Допустим ли ржаной хлеб в еде при гастрите?
Итак, отказаться от хлеба реально смогут не многие. Но можно ли его включать в меню при проблемах с желудком, в частности, при гастрите? Специалисты обращают внимание на тот факт, что хлеб при гастрите изредка может присутствовать на столе больных. Но в таком случае нужно выбирать продукт, приготовленный из муки второго сорта. Кушают его все равно по чуть-чуть. Ответ на вопрос, можно ли ржаной хлеб при гастрите, для каждого отдельно взятого случая сможет дать только врач. По общему правилу он допустим в меню больных, но в небольших количествах.
При этом не стоит забывать о том, что ржаной хлеб при гастрите все же тяжело переваривается и не слишком хорошо усваивается. Не удивительно, что в отдельных случаях этот продукт может стать причиной колик в желудке.
Таким образом, ржаной хлеб при гастрите вполне допустим в меню больных, но при соблюдении некоторых основных правил. В частности, выбирать нужно вчерашний или подсушенный хлеб, но не свежий. Поэтому прекрасная альтернатива темному хлебу – это ржаные сухарики, которые можно без труда приготовить в обычной духовке.
В то время, когда заболевание находится в стадии ремиссии, а не обострения, можно разнообразить свое меню употреблением бородинского темного хлеба. Ведь в ходе термической обработки происходит испарение органических кислот, когда продукт перестает быть столь кислым. Так или иначе, и в таком случае важно помнить о соблюдении меры. Тогда каждый продукт будет только полезен, а не принесет вреда.
Другие виды хлеба при гастрите
Наиболее популярный наряду с черным белый хлеб. Его также с осторожностью употребляют при гастрите. Этот продукт рекомендован тем, у кого кислотность желудка понижена. Но и его стоит предварительно подсушить в духовке или просто на столе. Но в дальнейшем кушают его с какой-либо жидкостью, так как в силу особенностей заболевания сухая еда категорически не допустима. Более того, именно она в силу своей жесткости и твердой консистенции провоцирует развитие заболевания.
Еще одна современная популярная разновидность хлебных изделий – это хлебцы. Сами по себе они являются отличным источником клетчатки. Не удивительно, что они способствуют нормализации работы желудка, а также хорошо усваиваются. Кроме того, готовят их из муки самых низших сортов, что особенно актуально в условиях развития гастрита. Также стоит отметить, что содержащиеся в хлебцах пищевые волокна наилучшим образом способствуют заживлению имеющихся на слизистой желудка ран. Кроме того, это прекрасный источник необходимых для организма в целом минералов и витаминов.