Когда-то такой простой продукт, как сало, относился к категории целебных. Именно по этой причине его использовали вместо вредных консервов и антибиотиков. На сегодняшний день люди также не забыли его полезных свойств. Но можно ли сало при гастрите, ведь многие диагностированные заболевания ЖКТ требуют весьма серьезных ограничений пищевого плана?
Допустимо ли есть сало при гастрите
Итак, вопрос, можно ли сало при гастрите, до сих пор не получил однозначного ответа со стороны специалистов. При этом оно однозначно не относится к диетическому питанию, даже с учетом всех своих полезных свойств. Причина кроется в его высокой калорийности и жирности. Кстати, именно эти свойства однозначно не будут полезны больным гастритом.
На самом деле в желудке сало переваривается не слишком трудно. Тем не менее, оно нередко становится причиной появления ощущения тяжести в желудке. Именно из-за этого сало при гастрите не рекомендуется. Нужно заметить, что наиболее вредным оказывается копченое и жареное сало для травмированного желудка.
Но не стоит забывать, что вред здоровью в данном случае наносит даже не сам продукт, а его чрезмерное употребление. Поэтому иногда большие любители сала даже при гастрите могут кушать по небольшому его кусочку, но только с хлебом. Правда, в таком случае предпочтение стоит отдавать не слишком соленому салу.
В тех случаях, когда речь идет о гастрите на фоне повышенной кислотности желудка, ответ на вопрос, можно ли сало при гастрите, будет однозначно отрицательным.
Еще один немаловажный момент: сало копченое и жареное однозначно не допустимо в питании больных гастритом вне зависимости от конкретной разновидности этого недуга.
Полезные свойства сала
Если рассмотреть состав сала, то он во многом схож с рыбьим жиром или даже оливковым маслом. Правда эти продукты редко кто любит. Но с салом дела обстоят иначе.
Его особенность состоит в том, что этот продукт животного происхождения может содержать в своем составе до 60% мононенасыщенных жиров. Именно из-за этого иногда кусочек сала с хлебом вполне может выступить заменой всевозможным деликатесам, в том числе и стейку из лосося.
Итак, польза сала заключается в следующем:
- оно является источником арахидоновой кислоты для организма, которое способствует работе головного мозга и ЦНС, а также регулирует гормональную секрецию в надпочечниках;
- оно является хорошим адаптогеном за счет присутствия мононенасыщенных жиров, в этом плане такой высококалорийный продукт особенно популярен у жителей полярного круга;
- оно содержит множество витаминов;
- в нем нет ни красителей, ни консервантов, если приготовлено в домашних условиях.
Это далеко не полный перечень полезных особенностей сала. К примеру, в нем содержится значительно меньше холестерина, нежели в обычном растительном масле. Зато в нем присутствует укрепляющий клеточные оболочки лецитин, что позволяет также увеличить прочность сосудов и минимизировать риски развития атеросклероза.