При гастрите первоочередное значение приобретает правильное питание. Оно должно быть сбалансированным по клетчатке, жирам, белкам и углеводам, а также прочим веществам, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Не менее важно правильно выбирать продукты для своего меню. В частности, можно ли сардельки при гастрите? Ведь это явно не самый полезный из продуктов питания.
Разрешены ли сардельки при гастрите?
При ответе на вопрос, можно ли сардельки при гастрите, стоит заметить, что официальная диета никак не регламентирует их употребление. В таких случаях о возможности включения их в свой пищевой рацион на фоне гастрита судят по составу продукта. Не менее важен и способ их приготовления.
Не стоит забывать о том, какого качества сардельки реализуют современные магазины. В лучшем случае в их составе приходится всего 10% мяса, а еще около 30% животного жира. Также может быть использована кожа птицы. Если сравнивать сосиски с колбасами, то это более легкий продукт. Тем не менее, в ходе их приготовления используется чрезмерное и недопустимое количество всевозможных пищевых добавок, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Более того, те самые загустители, ароматизаторы, консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие добавки, которые призваны обеспечивать те или иные свойства пищевого продукта, его вкусо-ароматические качества, наносят сильный вред желудку, а также всему желудочно-кишечному тракту.
Не удивительно, что сардельки при гастрите в большинстве своем кушать категорически нельзя. Единственное исключение можно сделать для тех изделий, которые предназначаются для детского питания, если в них не содержится пищевых добавок и растительного белка, а также различных усилителей вкуса. Кроме того, чтобы сардельки при гастрите можно было кушать, они должны быть изготовлены из качественного мяса, говядины и свинины, в определенном соотношении. Но даже в таком случае сардельки при гастрите кушают с осторожностью.
Идеальный вариант при таком недуге – приготовить сосиски или сардельки при гастрите самостоятельно, с учетом всех требований лечебной диеты для данного недуга. В таком случае можно получить не только не вредный, но и даже полезный продукт.
Как выбрать сардельки при гастрите
Если с приготовлением домашних сарделек при гастрите не заладилось, можно попробовать выбрать наиболее безопасный вариант из тех, что предлагает сегодняшняя пищевая промышленность. Чтобы не допустить его отрицательного воздействия на слизистую желудка, нужно принимать во внимание следующие факторы:
- натуральный продукт будет иметь явный сероватый или слегка розовый оттенок, да и сам фарш будет равномерно распределен в изделии. Если цвет будет слишком ярким – то это явное свидетельство присутствия в продукте вредных красителей;
- если структура сарделек или сосисок будет неплотной, значит в их составе чрезмерно много белкового компонента. А если оболочка будет сморщена или даже вздута, значит, в изделии присутствует избыток каррагинана, который известен своим серьезным аллергическим действием.