Шиповник запоминается своими красивыми и при этом прекрасно пахнущими цветами, которые сменяются красными ягодами в зеленых пышных кустах. Ни для кого не секрет, что его даже относят к категории лекарственных средств, ведь приготовленный из него отвар не только положительно влияет на нервную систему, а также укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы в целом. Но можно ли шиповник при гастрите, и всегда ли он будет одинаково полезен?
Допустим ли шиповник при гастрите?
Полезные свойства шиповника как такового можно перечислять достаточно долго. При этом полезен он и при гастрите. В частности, его употребление способствует нормализации моторики, равно как и секреторной функции желудка, как основного пищеварительного органа, а также способствует нормальному желчеотделению и даже обладает бактерицидным действием. Не удивительно, что на вопрос, можно ли шиповник при гастрите, специалисты дают положительный ответ. Более того, его даже рекомендуется использовать в рамках лечения этого заболевания. Тем не менее, его употребление допускается не всегда.
Ответ на вопрос, можно ли шиповник при гастрите, будет отрицательным для тех случаев, когда речь идет о ситуации, когда заболевание протекает по типу повышенной кислотности. Ведь сам шиповник характеризуется присутствием большого количества аскорбиновой кислоты, поэтому при повышенной секреторной активности желудка, он не только не будет полезен, но и может явно навредить, усугубив состояние больного.
Как используется отвар шиповника в лечении гастрита с пониженной кислотностью?
Если рассматривать случаи гастрита, который протекает на фоне понижения секреторной активности желудка, то здесь использование отвара шиповника рекомендовано – он вполне может быть одним их элементов общей терапии заболевания. Так, если речь идет о гастрите в хронической форме с пониженной секрецией, то отвар шиповника будет давать явный терапевтический эффект. Пациент же при его употреблении почувствует явное улучшение состояния. В таком случае принимают его три раза в день по одному стакану перед едой.
В этом случае полезный отвар может готовиться по одному из следующих рецептов:
- из плодов извлекаются косточки, после чего их отваривают. По готовности в отвар добавляется немного сахара, после чего его необходимо закипятить, приготовив в конечном итоге сироп. Причем в таком виде средство можно не только употреблять сразу, но и консервировать на зиму;
- отвар из сушеных ягод также будет эффективен. В этом случае необходимо 5 столовых ложек залить кипятком и проварить около 10 минут. По готовности его отставляют и настаивают на протяжении трех часов. Далее отвар шиповника употребляется по указанной выше схеме перед приемами пищи;
- отвар может быть приготовлен не только из ягод, но и из корней шиповника. По поводу возможности использования такого средства нужно предварительно консультироваться со своим лечащим врачом.