Можно ли специи при гастрите?

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. На сегодняшний день это очень распространенное заболевание. Основными причинами его развития выступают стрессы, а также неправильное питание. Не стоит относиться к такому недугу спустя рукава. Ведь в таком случае заболевание может перерасти в более серьезные и опасные недуги. Основа лечения в таком случае – это диетическое питание, которое призвано создать оптимальные условия для восстановления слизистой оболочки. Но многие больные с таким диагнозом интересуются, можно ли специи при гастрите? Ведь всем хочется сделать вкус пресных блюд более ярким.

Разрешены ли специи при гастрите?

Современные специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться практически ото всех специй при гастрите. В первую очередь запрет распространяется на мускатный орех, перец чили, гвоздику и черный перец. Так или иначе, жгучие и острые приправы только усугубят течение болезни. Ведь они активизируют желудочную секрецию, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.

Те же ограничения распространяются и на приправы, среди которых также немало представителей запрещенной группы. Ведь и они не только оказывают раздражающее воздействие на желудок, но и могут повышать кислотность внутри него. Правда для приправ вполне можно найти достойную и безвредную альтернативу. В частности, для этих целей может подойти свежая зелень, но только в разумных количествах. А вот приправы и специи промышленного производства при гастрите однозначно запрещаются к употреблению. Дело в том, что в ходе их приготовления используются различные пищевые добавки, к примеру, консерванты, которые очень вредны не только для больного, но и для вполне здорового желудка человека и прочих органов пищеварительной системы.

Правильное питание при гастрите

Самое главное, правильно строить свое питание при гастрите. Помимо соблюдения основных ограничений, необходимо помнить и о построении режима питания. Так, кушать нужно понемножку, но часто. Это позволит минимизировать нагрузку на воспаленный желудок. Отказаться придется от холодной и горячей пищи, любых газированных и алкогольных напитков. Ведь и они явно не положительно влияют на воспаленную слизистую желудка. Еще один момент. В питании при гастрите должно присутствовать достаточно количество белка. Ведь именно он в организме человека является основным строительным элементом. Поэтому без него ускорить восстановительные процессы на слизистой не получится.