Можно ли тефтели при гастрите?

Очень многие сталкиваются с различными заболеваниями желудка. Общим правилом при всех подобных проблемах станет соблюдение диеты. При этом надо знать, что правильно питаться придется в течение длительного времени. При гастрите определенную диету придется соблюдать в течение всей жизни, хотя, конечно же, в моменты ремиссии ограничения не такие строгие и выбор блюд и продуктов расширяется.

Принципы правильного питания при гастрите

Для лечения гастрита необходимо не только выбрать продукты, но и уметь правильно организовать процесс питания, чтобы снизить нагрузку на воспаленные слизистые желудка.

Надо придерживаться определенных правил, которые помогут избежать обострения болезни и будут способствовать выздоровлению.

Прежде всего, надо исключить блюда, которые станут раздражать воспаленные оболочки желудка, то есть в рационе не должны присутствовать острые, соленые и жирные продукты и блюда.

Не следует кушать горячую или очень холодную пищу, лучше всего, если она будет немного теплой. Блюда должны быть в протертом и измельченном виде. Оптимально готовить их в виде пюре.

Обязательно надо следить за объемом порции. Рекомендуется кушать маленькими порциями, чтобы желудок без проблем справлялся с процессом переваривания. Кушать надо при этом часто, выдерживая между приемами пищи около трех-четырех часов.

Диета больного гастритом должна содержать разные разрешенные продукты, чтобы быть полноценной. Питание должно быть построено так, чтобы человек получал все необходимые ему витамины и вещества. Если больной не испытывает проблем с лишним весом, то следить за калорийностью блюд не нужно.

Лучше всего питаться домашней пищей, исключив жареные блюда. Готовить для больного гастритом надо в пароварке, мультиварке, можно тушить овощи и мясо в собственном соку, не используя при этом жира, либо запекать в духовке (но не допускать образования корочки), отваривать.

Тефтели при гастрите

При гастрите разрешены определенные мясные блюда. Основным правилом при их приготовлении будет, прежде всего, выбор мяса, которое должно быть постным. Можно делать рубленые блюда, готовить суфле, фрикадельки, тефтели. После того как минует острая стадия болезни, можно будет отваривать мясо одним куском.

Мясные тефтели

Продуктовый состав на 100 г:

  • 150 г мяса;
  • 20 г пшеничного хлеба;
  • 3 г корня петрушки;
  • 25 г капусты;
  • 140 г бульона мясного;
  • 6 г масла сливочного;
  • 6 г репчатого лука;
  • 15 г морковки.

Ход приготовления:

  1. Овощи мелко порезать, после чего залить их мясным бульоном и на маленьком пламени оставить тушиться до полной готовности. Пока тушатся овощи, следует подготовить мясо. Вместе с хлебом мякоть мяса надо два раза пропустить через мясорубку. В получившийся фарш налить теплой воды (буквально одну столовую ложку), положить растопленное масло сливочное и хорошо все смешать.
  2. Из приготовленной массы скатать тефтели и положить их в бульон, где тушились овощи. Готовить тефтели около двадцати минут. После окончания приготовления, можно использовать овощи как гарнир к мясным тефтелям.