Томатная паста представляет собой концентрированную массу, которую получают в результате термической обработки помидоров в свежем виде. В ходе изготовления томатной пасты свежие промытые томаты не только очищают от семян и кожицы, но и протираются до состояния пюре, а затем увариваются. В ходе этого процесса масса избавляется ориентировочно от 45% влаги, за счет чего возрастает концентрация сухих веществ. Причем, чем большей будет концентрация сухого вещества в томатной пасте, тем она будет качественнее. Но всем ли можно кушать такой продукт, в частности, можно ли томатную пасту при гастрите? ведь сама по себе натуральная томатная паста относится к числу полезных продуктов, в которых сохраняются присущие помидорам полезные свойства.
Разрешена ли томатная паста при гастрите?
При всех достоинствах томатной пасты, дать ответ на вопрос, можно ли томатную пасту при гастрите, не просто. Так, на фоне обострения гастрита от такого пищевого продукта явно стоит отказаться. В это время возникает необходимость в тщательно организованном щадящем питании. А вот при ремиссии заболевания ответ будет совсем другим.
Специалисты обращают особое внимание на тот факт, что при язвенной болезни и гастрите, когда он сопровождается повышением кислотности в желудке, томатную пасту стоит употреблять с осторожностью. Ведь чрезмерное ее употребление может спровоцировать не только активный рост кислотности, но и появление неприятных и даже болезненных ощущений в области желудка.
Рассматривая полезные и вредные стороны томатной пасты, нужно обратить внимание еще и на качество, а вместе с ним и натуральность такого продукта. Так, натуральная томатная паста точно не окажет негативного влияния на организм человека. А вот если ее изготавливали из дешевого сырья, да еще и добавляли в нее воду, крахмал, а также всевозможные химические пищевые добавки в лице стабилизаторов, красителей, ароматизаторов и консервантов, то такой продукт будет не просто вреден, но и даже опасен для употребления в пищу.
Не стоит забывать, что современная пищевая промышленность активно стремится удешевить производство. С этой целью практически в каждом продукте питания предусматривает использование пищевых добавок для обеспечения тех или иных характерных качеств пищевых продуктов. Поэтому при покупке нужно особенно внимательно изучать состав продукта, причем не только больным с тем или иным заболеванием желудочно-кишечного тракта, но и вполне здоровым людям. Ведь употребление таких продуктов может стать первопричиной развития таких недугов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка или даже панкреатит.
В идеале томатную пасту при гастрите стоит кушать домашнего приготовления. Тогда можно быть уверенным, как в высоком качестве, так и натуральности пищевого продукта, и кушать его в разумных пределах совершенно без опасения.