Можно ли цветную капусту при гастрите?

При составлении лечебного меню для больных гастритом, необходимо уделять внимание каждому отдельно взятому продукту. Не удивительно, что может возникнуть вопрос, можно ли цветную капусту при гастрите? Это любимый многими вкусный и полезный овощ. Но допустима ли она в питании на фоне тех или иных заболеваний желудочно-кишечного тракта?

Стоит ли есть цветную капусту при гастрите?

Однозначно понятно, что на фоне обострения цветную капусту при гастрите кушать однозначно нельзя. В это время больным требуется особенно строгая и щадящая диета, которая могла бы ускорить восстановительный процесс в области слизистой желудка.

Но, можно ли цветную капусту при гастрите, если наступила стадия стойкой ремиссии? На этот вопрос специалисты отвечают положительно, хотя и с некоторой оговоркой: в этом случае овощ должен быть правильно приготовлен. В частности, на фоне гастрита придется отказаться от цветной капусты, жареной в масле и в панировке. Зато в тушеном или же просто вареном виде она будет даже полезна. Кроме того, больным с гастритом нужно следить еще и за тем, чтобы цветной капусты в рационе не было слишком много. В противном случае все полезные свойства этого овоща точно сойдут на нет.

Другими словами, цветную капусту при гастрите, как впрочем, и другие разновидности этого овоща, кушать можно, но только если он правильно приготовлен. Ни в коем случае в ходе приготовления нельзя добавлять лимон, уксус, перец, а также прочие приправы или кислые среды. Кроме того, цветная капуста при гастрите не допустима и как составная часть неких мучных изделий.

Но и здесь не все так однозначно. Ответ на вопрос, можно ли цветную капусту при гастрите, будет индивидуальным. Ведь нередко при употреблении даже правильно приготовленной капусты могут иметь место некоторые побочные явления. В этом случае ситуацию стоит обсудить со специалистом-гастроэнтерологом.

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста – это овощ, в составе которого присутствуют белки, углеводы, а также минеральные соли. Причем содержащиеся в цветной капусте белки обогащены такими ценными аминокислотами, как лизин, аргинин. Также в ней присутствует немного нежной целлюлозы, которая в таком количестве хорошо переваривается человеческим организмом. При детальном рассмотрении азотных веществ можно заметить, что они представляют собой белковые легкоусвояемые соединения. Именно благодаря их присутствию цветная капуста лучше других видов этого овоща воспринимается организмом.

Блюда из отварной цветной капусты особенно актуальны в случае понижения секреторной функции желудка. При грамотном ее употреблении можно избежать обострения гастрита, а также защитить свой желудочно-кишечный тракт от ряда воспалительных процессов.

При гастрите важно не только правильно выстроить меню, но и организовать режим питания. То есть, приемы пищи должны быть равномерно распределены на протяжении дня. При этом сами порции в идеале будут иметь небольшой размер. Это значительно сократит нагрузку на желудок, что косвенно ускорить восстановительный процесс.