Многие пациенты, страдающие гастритом, не используют в своем диетическом меню такой полезный продукт, как тыква. А ведь она богата на витамины и ее употребление положительно сказывается на желудочно-кишечном тракте.
Полезные свойства
Продукт содержит в себе перечень полезных для организма витаминов и микроэлементов:
- калий, магний;
- железо, медь, цинк;
- соли фосфора;
- витамины В1, В2, витамин С;
- каротин.
Готовые тыквенные блюда и сама ягода в сыром виде имеют определенные полезные свойства:
- способствует улучшению работы ЖКТ;
- предотвращает воспаление слизистой желудка;
- лечит некоторые разновидности гастрита (атрофический, эрозивный);
- действует как слабительное;
- убивает вредоносные микроорганизмы в ЖКТ;
- устраняет кислотность;
- выводит ядовитые вещества из организма;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- свежий сок уменьшает боль при обострении заболевания.
Несколько правил по приготовлению и употреблению блюд из тыквы
Чтобы тыква оказалась максимально полезной, необходимо выбирать плоды только спелые, без повреждений. Также требуется придерживаться некоторых диетических правил:
- Питаться маленькими порциями по несколько раз в день.
- Желательно употребление жидкой, кашеобразной, перетертой пищи: пюре, суп, каша.
- Запрещено кушать тыкву в сыром виде из-за большой вероятности повреждения слизистой желудка. Продукт должен быть вареным, приготовленным на пару, либо запекаться в духовке.
- Чтоб не спровоцировать раздражения желудочных стенок, еда должна употребляться в теплом виде.
Диетические рецепты при гастрите
Предоставим лечебные блюда с использованием описываемого плода для пациентов с диагнозом гастрит. Первый из них – суп-пюре.
Для приготовления понадобятся:
- 300 г тыквы;
- 2 л бульона (воды);
- ст. л. муки;
- ч. л. масла сливочного;
- сметана - 2 ст. л.
Приготовление:
Мякоть ягоды залить бульоном и тушить на маленьком огне до мягкости, после чего перетереть в кашеобразную массу. На сковороду выложить масло и муку, обжарить, влить 2 ложки бульона. Соус варить 5 минут, затем процедить. Смешать пюре и соус между собой и добавить в них оставшийся бульон. Довести до кипения, выключить. Подавая суп-пюре, добавить в него сметану.
Тыквенный суп с зеленью
Ингредиенты:
- 200 г мякоти тыквы;
- морковь;
- луковица;
- зелень;
- литр воды.
Приготовление:
Вскипятить воду, положить в нее целый (порезанный) лук, натертую морковку и варить четверть часа. Нарезать мелкими кубиками тыкву и добавить суп, варить до мягкости, после чего добавить измельченную зелень. Суп кушать в теплом виде.
Паровые котлеты
Ингредиенты:
- 200 г мягкой части ягоды;
- яйцо;
- мука.
Приготовление:
Перетереть мякоть с помощью терки, добавить яйцо и 2 ст. л. муки. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять их немного в муки и готовить в пароварке, в качестве альтернативы можно запечь в духовом шкафу.
Тыква – полезный продукт не только для желудочно-кишечного тракта, но и организма в целом. Употребляя ее в пищу, можно улучшить работу всех органов, наполнить организм витаминами, микроэлементами, а также вылечить заболевание гастритом.