Для того чтобы разобраться с этим вопросом, сначала необходимо понять, что такое гастрит, чем он вызывается и какие негативные последствия влечет за собой.
Итак, гастрит – это поражение слизистой оболочки желудка. Заболевание может быть как острым, моментальным так и хроническим, то есть долго и вялотекущим. Также гастрит, может рассматриваться как самостоятельное заболевание, в таком случае он будет первичным, так и как неблагоприятное последствие любого другого заболевания желудочно-кишечного тракта, то есть вторичный гастрит.
К проблеме повреждения слизистой желудка приводят многочисленные факторы, такие как:
- агрессивная пища (слишком острая, слишком перченая),
- различные лекарства, а точнее содержащиеся в них химические соединения,
- паразиты, обитающие в стенках желудка,
- алкоголь и алкогольные суррогаты (кстати, алкогольный гастрит зачастую выделяют в отдельную категорию) и другие вещества, способные раздражать нежные стенки слизистой.
Как известно, в желудке содержится кислый желудочный сок и его кислотность при разных видах гастрита соответственно разная.
Существует гастриты с повышенной кислотностью сока желудка и с понижением кислотности. При таких видах гастрита, вся диета пациента будет направлена на стабилизацию кислотности сока желудка (понижение или повышение в зависимости от вида гастрита).
При гастритах с повышенным содержанием кислоты нужно употреблять щелочносодержащие продукты. Молоко является щелочным продуктом, а вот йогурт кислым, и как вам уже могло стать ясно, употреблять кислые продукты, когда у вас и так повышена кислотность в желудке не лучшая идея. Йогурт при гастритах с повышенной кислотностью противопоказан из-за своей химической природы.
Однако гастриты бывают и с пониженной кислотностью содержания желудка и здесь ситуация строго противоположная. Пациенту необходимо максимально активно стимулировать выработку сока желудка и для этих целей натуральный кисломолочный йогурт подойдет как нельзя лучше.
Стоит заметить, что все вышеперечисленное не является универсальным и не может быть использовано всегда, ведь любой человек и ситуация уникальны по своей природе, и необходимо отталкиваться прежде всего от них.
Если у вас гастрит и вы хотите выпить йогурт, сначала проверьте, нет ли у вас аллергии на лактозу. Дело в том, что и такая простая вещь, как аллергия, может стать первопричиной гастрита.
Употребляемые йогурты должны быть максимально натуральными и с не истекшими сроками годности, ведь никто из нас не хочет просто отравиться, верно?
Ну и наконец, при каждой болезни, прежде всего сходите на консультацию к врачу, в случае гастрита - к гастроэнтерологу для составления оптимальной и индивидуальной диеты.