Гастритом называются воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка. Данная болезнь бывает в хронической и острой формах. Одной из причин гастрита может быть неправильно организованное питание. Обострение болезни может произойти из-за некоторых продуктов, которые попадают под запрет при гастрите. Больным приходится придерживаться определенной лечебной диеты, которая будет способствовать выздоровлению. Следить за питанием придется постоянно. Именно поэтому надо знать, что можно и нужно кушать при гастрите, а от каких продуктов человеку следует отказаться, чтобы не спровоцировать ухудшения своего состояния.
Вяленая рыба при гастрите
Любителей полакомиться вяленой рыбой достаточно большое количество, но можно ли при гастрите кушать такое блюдо? Ведь обыкновенно приготовленная рыба является настоящим источником полезных веществ.
В рыбе в большом количестве присутствует белок, который усваивается гораздо быстрее и проще, чем аналогичный белок из мяса. Именно поэтому рыбу рекомендуют включать в рацион питания человека больного гастритом. При данном заболевании можно кушать рыбу нежирных сортов (жирность не более 4 %), более оптимально приобретать морскую рыбу, такую как минтай или хек, треска.
Очень важен способ приготовления рыбы. При гастрите можно кушать рыбу, приготовленную на пару, тушеную или вареную. А вот вяленую и сушеную рыбу, которая, конечно же, тоже питательна, при гастрите запрещается включать в меню больного.
Для приготовления вяленой рыбы используется большое количество соли, которую больным гастритам можно употреблять лишь в самых минимальных количествах. Соль оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, ухудшая состояние больного и провоцируя развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка.
Однако для больных, у которых гастрит уже в стадии стойкой ремиссии, можно сделать исключение. В небольших количествах им разрешается употреблять в пищу сухую и вяленую рыбу, но делать это можно только после консультации с лечащим врачом, чтобы он дал рекомендации и контролировал состояние больного. Надо иметь в виду, что гастрит бывает с разной кислотностью. Вяленая и сушеная рыба будет увеличивать кислотность в желудке из-за соли, которая участвует в процессе ее приготовления. Из-за этого рыбу можно включать в рацион питания только тех больных, у кого болезнь с пониженной кислотностью. Если же она повышенная, то от рыбы в вяленом и сушеном виде больному придется отказаться, чтобы не ухудшить свое здоровье и не вызвать приступ болезни вновь.
Для людей с гастритом лучше всего брать ту рыбу, которая была приготовлена ими самостоятельно. В такой рыбке будет меньшее количество разных специй и соли. К тому же при домашнем изготовлении точно не будет химических добавок, которые могут спровоцировать ухудшение состояния больного и вызвать обострение гастрита.
Если все же рыбу собираетесь вводить в меню больного, то надо сделать ее по возможности максимально безопасной для желудка. Чтобы избавиться от излишков соли, надо вымочить рыбу в течение шести часов в молоке или чае.