Такой продукт, как ягоды годжи, в последние годы стремительно обретают популярность. Тем не менее, их свойства изучены еще не до конца. В частности, можно ли ягоды годжи при гастрите? Для ответа на этот вопрос необходимо разобраться в основных свойствах данного продукта.
Допустимы ли ягоды годжи при гастрите?
Массово ягоды годжи выращиваются сегодня на территории Китая. Хотя маркетологи позиционируют их, как выращиваемый в Тибете и редкий продукт. Многие называют их «тибетским барбарисом» и приписывают просто чудодейственнее свойства. Действительно, в них содержится витамин С, антиоксиданты и некоторые другие полезные вещества. Но лидерами среди пищевых продуктов по их присутствию они совершенно не являются.
А, каким же будет ответ на вопрос, можно ли ягоды годжи при гастрите? Современные специалисты единогласно запрещают их включение в лечебное меню, если речь о заболевании, протекающем на фоне повышенной кислотности. Ведь годы годжи способствуют резкому повышению уровня кислотности в желудке человека. Кроме того, они не отличаются благотворным влиянием на кишечник, могут стать причиной появления дискомфорта в области живота, а также вздутия живота и даже диарея.
Не стоит забывать, что ягоды годжи также относятся к числу аллергенных продуктов, поэтому любому человеку пробовать их нужно с осторожностью.
Особенности питания при гастрите
Для скорейшего избавления от негативной симптоматики гастрита, важно строго соблюдать назначенную врачом лечебную диету. Только если желудок будет пребывать в состоянии покоя, можно рассчитывать на скорое прекращение воспалительного процесса в нем. Питание должно быть избирательным, но при этом полноценным, разнообразным и правильно организованным. В частности, на фоне гастрита нарушается процесс всасывания питательных веществ в желудке. Поэтому их поступление с пищей непременно должно быть увеличено. Также не стоит забывать о необходимости достаточного поступления с пищей белка, который требуется для восстановления клеток слизистой оболочки пищеварительного органа.
Прежде всего, вырабатывается определенное расписание для приемов пищи. Промежутки между ними должны составлять около 3-3,5 часов, а порции – небольшими. В общей сложности на протяжении дня предполагается около пяти полноценных приемов пищи. К столу любые блюда должны подаваться исключительно теплыми. Холодные, равно как и горячие блюда, в этом случае не допустимы.
Для стихания воспалительных процессов выбирается щадящее меню. Оно предполагает отказ от острого и соленого, жирного и жареного, пряного, копченого, маринованного. Также ограничения коснутся алкоголя, газированных напитков и некоторых других блюд. В зависимости от уровня кислотности в желудке, который может быть повышен или понижен, также вырабатывается общая стратегия питания, направленная на его коррекцию. Ягоды годжи при гастрите можно с осторожностью пробовать вне обострения, но только при заболевании с пониженной кислотностью желудка.