Яблоки – это полезный и очень вкусный фрукт, который очень часто можно встретить на столе обычных людей. Но можно ли зеленые яблоки при гастрите, или особенности заболевания потребуют отказаться от этого фрукта? Чтобы дать ответ на такой вопрос, нужно обладать достаточным количеством знаний об особенностях течения заболевания.
Зеленые яблоки во время гастрита
Итак, собственно яблоки входят в число самых полезных для желудка человека фруктов, в том числе и при гастрите. Главное при таком недуге еще на этапе выбора яблок учитывать кислотность в желудке человека. То есть, если гастрит будет протекать по типу повышенной кислотности, предпочтение должно отдаваться наиболее сладким плодам, а вот от кислых зеленых яблок в таком случае придется отказаться. Если же кислотность сока в желудке при гастрите будет понижена, то ситуация будет обратной. То есть, куда полезнее для желудка будут именно зеленые яблоки при гастрите с некоторой кислинкой. В тех случаях, когда речь идет об обострении гастрита, в любом случае потребления яблок стоит несколько ограничить, кушая их только в виде пюре.
Еще один немаловажный момент: зеленые яблоки при гастрите лучше всего кушать без кожуры, то есть, предварительно их очищать. Дело в том, что по своей сути яблочная кожура является наиболее трудно перевариваемой частью яблока.
Если при обострениях гастрита зеленые яблоки специалисты разрешают употреблять в пищу только в виде пюре, то в периоды ремиссии недуга кушать их можно, как в свежем и печеном виде, так и в составе салатов.
Польза зеленых яблок при гастрите
В составе как сладких, так и зеленых кислых яблок присутствует масса полезных веществ. Поэтому употребление яблок при гастрите просто необходимо для наилучшего расщепления органических кислот и усвоения железа. Не стоит забывать и о таком полезном веществе, входящим в состав яблок, как пектин, который отлично стабилизирует течение обмена веществ, предотвращает появление запоров, улучшает перистальтику кишечника, сокращает количество вредного холестерина в человеческом организме и при этом является стимулятором периферического кровообращения.
Для того чтобы сладкие или зеленые яблоки при гастрите оказались наиболее полезны, выбирать их нужно с учетом кислотности желудка. Кроме того, желательно помнить о простых правилах для этого фрукта, а именно:
- перед употреблением каждое яблоко тщательно промывается и очищается от кожуры;
- кушают только свежие яблоки, которые нарезаются непосредственно перед их употреблением;
- яблочные косточки при гастрите есть не стоит, так как в их составе присутствует такой вредный элемент, как синильная кислота;
- порченые яблоки кушать ни в коем случае нельзя;
- в периоды обострений предпочтение стоит отдавать зеленым яблокам либо пюре, приготовленному из этого фрукта.
Яблоки будут полезны не только в случае гастрита, но и при различных кишечных инфекциях и многих других заболеваниях типа малокровия и подагры. Кроме того, в этих фруктах присутствует каротин, марганец, железо, кальций и калий, витамины.