Можно ли желе при гастрите?

Отвечая на вопрос, можно ли желе при гастрите, нужно вспомнить, что готовится оно на основе фруктов. Поэтому нужно иметь четкое представление о показаниях и противопоказаниях при воспалении слизистой желудка в плане различных фруктов.

Стоит ли употреблять желе при гастрите?

Конечно, различные сладости при гастрите можно кушать ограниченно. Но запрета на употребление желе при гастрите нет, если оно приготовлено из разрешенных ингредиентов. Ведь благодаря нежной консистенции этого блюда, оно не сможет травмировать воспаленную слизистую на стенках желудка.

Так, желе из каких фруктов точно нельзя при гастрите? Отказаться придется от всего того, что способно оказать раздражающее воздействие на пищеварительный орган. Эти ограничения будут едиными для гастрита в острой и хронической формах. Ни в коем случае нельзя кушать желе при гастрите, если в его составе есть такие фрукты, как виноград, гранат, дыня, персик, а также любые цитрусовые. Дело в том, что все эти фрукты не только тяжело перевариваются, но и становятся причиной изжоги, колик. Некоторые из этих фруктов просто являются активизаторами работы пищеварительных желез. Также нужно проявлять осторожность в случае с желе из различных ягод и киви.

Еще один важный момент. Отвечая на вопрос, можно ли желе при гастрите, нужно четко себе представлять, что в силу особенностей заболевания, если оно и разрешается в меню, то только то, которое приготовлено из натуральных продуктов, в частности из фруктового сока. Если в составе желе будут присутствовать любые химические вещества, то оно будет категорически не допустимо к употреблению при воспалении желудка, так как непременно приведет к ухудшению состояния пациента.

Особенности желе

Итак, хорошее желе готовится из натурального сока с добавлением в него желатина. По сути, оно представляет собой цветную массу, студеной консистенции. Конечно, в ходе приготовления желе фруктовые соки кипятят, в результате чего из них исчезают некоторые полезные элементы. Зато большинство химических веществ и витаминов несмотря ни на что остаются в продукте. То есть, желе при гастрите вполне может выступать для организма больного в качестве поставщика витаминов и других элементов, которые присутствуют в составе ягод и фруктов наряду с различными биологически активными веществами.

Еще один аргумент в пользу употребления желе при гастрите – это его небольшая калорийность, благодаря которой его относят к категории диетических продуктов.

Обычно для приготовления желе используются такие желирующие вещества, как пектин, желатин, либо агар-агар. Но от желе, приготовленного на основе агар-агара при гастрите лучше все-таки отказаться, так как это вещество в человеческом организме практически не усваивается.

С гастритом можно бороться, если соблюдать все основные правила питания, а также режим приема пищи. Конечно, лечебная диета предполагает ряд ограничений, но при желании даже такое питание можно сделать вкусным.