Язва желудка – это хроническое заболевание, характеризующееся образованием язвочек в слизистой оболочке.
Данное заболевание имеет ряд опасных для жизни осложнений, которые в отдельных случаях могут стать причиной летального исхода.
Язвенной болезни подвержены люди всех возрастов, однако чаще всего она проявляется после 30 лет.
При данном заболевании необходим комплексный подход: нужно не только проходить медикаментозное лечение, но и придерживаться правил строгой лечебной диеты, чтобы не усугубить положение.
Особый режим питания направлен на то, чтобы обеспечить организм питательными веществами и вместе с тем не допустить повышения кислотности желудочного сока.
Основные правила такой диеты заключаются в следующем:
- необходимо нормировать режим приемов пищи и строго ему следовать;
- ни в коем случае нельзя пропускать положенные приемы и делать слишком большие перерывы между ними;
- кушать нужно дробно, желательно – каждые 3-4 часа небольшими порциями.
Ни в коем случае не допускать переедания; - блюда, употребляемые «язвенниками», должны быть приготовлены способом варки, тушения, запекания или же на пару;
- нельзя употреблять чересчур горячую или холодную пищу и напитки;
- при планировании рациона нужно обязательно включить в его состав продукты, которые борются с бактериальной инфекцией, вызывающей язвенную болезнь. К ним относятся «живые» йогурты без добавок, мед, различные виды капусты;
- обязательно нужно увеличить потребление витаминов для поддержания иммунной системы и облегчения болей. Так, витамин Е уменьшает кислотность желудочного сока, а витамин К способствует профилактике кровотечений из язвы;
- в обязательном порядке менять образ жизни, если он подразумевает наличие вредных привычек.
При язвенной болезни желудка рекомендуется употреблять следующие продукты:
- белый хлеб, сухари, несдобная выпечка;
- термически обработанные овощи: тыква, картофель, свекла, морковь, кабачки;
- постную телятину, говядину, диетическое белое мясо птицы и кролика;
- нежирные сорта рыбы;
- мягкие фрукты в запеченном виде или в виде пюре;
- гречневую и рисовую кашу, а также овсяную и манную;
- яйца в отварном виде или омлет на пару, но не рекомендуется употреблять более 2 яиц в день;
- сливочное масло, рафинированное подсолнечное и оливковое масла.
Исключить из рациона лечебной диеты необходимо:
- острую и пряную пищу, приправы и специи;
- крепкие мясные и рыбные бульоны;
- жирные и жесткие сорта мяса и рыбы;
- животные жиры;
- колбасные изделия и копчености;
- маринады и соленья;
- сдобные продукты;
- газированные напитки;
- кофе и алкоголь.
Соблюдение лечебной диеты, которую предварительно необходимо обсудить с лечащим врачом, поможет облегчить течение болезни и предотвратит возникновение опасных осложнений.