Можно ли абрикосы при колите?

Абрикос – это нежный и ароматный фрукт с приятным вкусом и массой полезных свойств, любимый многими. Изначально он пришел в нашу страну с востока. На сегодняшний день абрикосы используются не только в натуральном виде. Ведь из них также варят джемы, компоты, варенье, мармелад, готовят соки и прочие сладости. Но и у него существует ряд противопоказаний. Так можно ли абрикосы при колите, или в таком случае они окажутся под запретом?

Стоит ли есть абрикосы при колите

На самом деле у вкусного и полезного абрикоса существует целый ряд противопоказаний. В частности, специалисты без сомнений дают отрицательный ответ. Причина кроется в том, что этот фрукт однозначно вреден всем больным, у которых наблюдается синдром раздраженного кишечника. Присутствующая в абрикосе клетчатка существенно ускоряет скорость продвижения содержимого по толстому кишечнику, способствую ускорению процесса эвакуации. Но, в частности, при колите, это уже чревато расстройствами стула, а также появлением схваткообразных болей в области живота. По той же причине абрикосы с осторожностью предлагают малышам.

Диета при колите

В общем виде диета при колите предполагает включение в рацион лишь легких продуктов. Поэтому предпочтение в таком лечебном питании отдается птице нежирных сортов, причем без кожи. Желательно чтобы блюда готовились на пару. Из каш предпочтение стоит отдать манке, а также рису. Помимо этого диетологи рекомендуют употреблять при колите какао, приготовленное на воде, а также пресный творог. Зато любые кислые блюда и маринады, равно как и цельное молоко, наряду с большинством молочных блюд при таком недуге оказываются под строгим запретом.

Основная симптоматика колита сводится к болям в животе, а также чередованию запоров и поносов. При этом причиной очередного приступа может стать острая, жирная и даже холодная пища, а также любой продукт, содержащий в своем составе грубую клетчатку.

Зато посредством правильной диеты при колите вполне можно минимизировать воспаление, а также свести на нет гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Преобладают в лечебном меню при колите преимущественно сваренные в пароварке, протертые и жидкие блюда. При этом в случае хронического колита больному потребуется хотя бы пятиразовое питание. Лечебная диета допускает в питании из группы мучных изделий лишь сухари, полученные из белого хлеба. Также в рационе должны присутствовать и приготовленные на слабом мясном бульоне с рисовым отваром супы, в которых могут присутствовать яичные хлопья и фрикадельки. А вот любые крепкие бульоны, макароны, придется однозначно исключать из питания. Из мяса предпочтение отдается крольчатине, телятине и куриному мясу, которое употребляется без кожи.

Еще один момент, в периоды стихания недуга разрешается употребление при колите до 200 грамм сырых яблок в день. При появлении признаков бродильных процессов нужно увеличить в питании количество белка за счет творога, мяса и рыбы.