Можно ли айву при колите?

Плоды айвы – это ложное волосистое яблоко шарообразной либо грушевидной формы. В некоторых случаях плоды айвы могут достигать веса до двух килограммов. Отличает ее жесткая не сочная мякоть с терпким, вяжущим и слегка сладковатым вкусом. Но можно ли айву при колите? Ведь этот южный фрукт противопоказан практически при всех основных заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

Айва при колите

Несмотря на множественные ограничения в плане употребления айвы, ее не только разрешают, но и рекомендуют всем больным с колитом. В особенности полезно средство, которое готовится из слизи семян айвы, так как оно обладает мягчительным и при этом обволакивающим, а также обезболивающим действием. Для его приготовления на литр холодной воды берется 10 грамм ее семя. Далее семена заливаются водой и настаиваются на протяжении восьми часов. По готовности масса принимается по половине стакана 4 раза на протяжении дня.

На процесс переваривания айва также оказывает благотворное воздействие. Это обеспечивается содержанием в этих фруктах клетчатки. Также она эффективно смягчает и избавляет от метеоризма, который особенно опасен при колите.

Как питаться при колите

В первую очередь при обнаружении колита больных переводят на облегченную диету. Дело в том, что именно еда во многом отражается на развитии колите. Для облегчения течения болезни потребуется специальная диета.

В первую очередь из рациона исключается нерастворимая клетчатка во всех видах. Основной ее источник – это продукты из цельного зерна, то есть, хлопья, макароны, некоторые виды хлеба), капуста, кожура яблок, сладкая кукуруза. Именно нерастворимая клетчатка начинает закрепляться на стенках воспаленного кишечника и скапливаться на них, так как она попросту не может полностью в кишечнике раствориться. Именно это усугубляет состояние пациента и может стать причиной нового приступа колита.

Зато будет полезна для кишечника, пораженного колитом, клетчатка растворимая. Ведь она эффективно смягчает стул и просто способствует улучшению работы и моторики кишечника в целом. Найти такой вид клетчатки можно во фруктах и овощах, овсяных хлопьях и белом рисе.

Также не стоит забывать о необходимости включения рыбьего жира и морской рыбы, который также положительно отразится на состоянии больного с колитом.

Диета при колите может быть разнообразной. Так, при хроническом колите важно восстановить секреторную и двигательную функции кишечника. А вот в случае запоров нужно обеспечить уже достаточное поступление в организм углеводов и белков. А при диарее нужно направить все усилия на химическое и механическое щажение кишечника. Самая строгая диета предполагается лишь при обострениях колита.