Собственно баклажаны – это весьма полезные и популярные овощи. К примеру, в их составе присутствует немало калия, благодаря чему они эффективно регулируют водно-солевой баланс организма. Но можно ли баклажаны при колите, ведь в отдельных случаях и они могут навредить организму?
Употребление баклажанов в пищу при колите
Специалисты на вопрос, можно ли баклажаны при колите, дают весьма однозначный отрицательный ответ. Они уверены, что при таком заболевании баклажаны противопоказаны, в особенности в тех случаях, когда колит имеет хроническую форму, а также, если болезнь сопровождается повышенной кислотностью сока в желудке. Даже тем, кому баклажаны разрешены, можно кушать исключительно молодые плоды, которые наиболее полезны. Их можно отличить по упругой блестящей кожице. В свою очередь у старых плодов имеется засохшая плодоножка, а также коричневые пятна на кожуре. Как раз в них и содержится в достаточно большом количестве такое вредное вещество, как соланин.
Диета при колите
При таком заболевании, как колит, лечебная диета в первую очередь преследует цель щажения кишечника, а также повышения регенераторных способностей его слизистой, уменьшении воспаления, устранения бродильных и гнилостных процессов. Оптимальный вариант диеты выбирается в зависимости от стадии колита, а также его формы.
В том случае, когда колиты сопровождаются запорами, диета должна предполагать присутствие достаточного количества послабляющих сахаристых продуктов, в том числе меда, фруктовых соков, сиропов, лимонада, кваса.
Если же больной страдает запорами, но без выраженных симптомов воспаления кишечника, то ему больше подойдут такие блюда, в которые имеет место достаточно высокое содержание жиров.
То есть, при колите с запорами категорически противопоказано жирное мясо и рыба, редька, репа, редис, шоколад, любые блюда из макарон, грибов и манной крупы, крепкий кофе и чай, пряности и острые блюда, а также копчености, горчица. Не стоит забывать о необходимости исключения из меню также хлебобулочных изделий, приготовленных из муки высшего сорта, всех жареных блюд и крепких бульонов.
В том случае, когда речь идет о колите с поносами, необходимо максимальное щажение кишечника, поэтому любую пище необходимо не только готовить на пару, но и тщательно измельчать. При этом питание также должно быть частым и дробным.
В свою очередь при колите с поносами из меню исключаются сахара (до 40 грамм в сутки), любые гарниры и блюда из овощей и бобовых, конфеты, мармелад и цельное молоко, черная смородина. Постепенно по мере стихания в кишечнике воспалительного процесса, меню может расширяться. В частности, в него добавляются рыбные и мясные бульоны. Некоторые овощные отвары, овощи в которых мелко нарублены. Также снимается запрет и на нежирную рыбу, некоторые каши за исключением перловой и пшенной.