Воспалительный процесс при колите, который охватывает отделы кишечника в человеческом организме, может протекать, как в острой, так и в хронической стадиях. В любом случае, больным не обойтись без специальной лечебной диеты, задача которой сводится к созданию комфортных условий работы воспаленному кишечнику. Но как ее правильно выстроить, в частности, можно ли белокочанную капусту при колите? Про этот овощ можно встретить спорные мнения.
Допустимо ли включать белокочанную капусту в рацион при колите?
При разъяснении особенностей лечебной диеты при колите любой гастроэнтеролог скажет, что важно полностью исключить из своего меню не только острые и жареные блюда, но и те продукты, в составе которых присутствует нерастворимая клетчатка. Именно она является одним из компонентов белокочанной капусты. Дело в том, что собственно нерастворимая клетчатка не может в полной мере растворяться в ходе пищеварительного процесса. Именно из-за этой своей особенности ее частички начинают скапливаться в области толстого кишечника, закрепляясь на его воспаленных стенках. Не удивительно, что это не только не полезно, но и вредно – нерастворимая клетчатка может спровоцировать усугубление состояния больного, спровоцировать обострение заболевания.
Таким образом, ответ на вопрос, можно ли белокочанную капусту при колите, будет явно отрицательным. Этот овощ не подходит под требования щадящей лечебной диеты.
Особенности построения диеты при колите
В случае воспаления в области кишечника, лечебная диета будет выстраиваться и варьироваться не только в зависимости от стадии недуга. Ведь ни для кого не секрет, что при обострении колита, как впрочем, и любого другого недуга, так или иначе затрагивающего отделы желудочно-кишечного тракта, питания должно быть особенным. В этот период под запретом оказываются многие привычные и любимые продукты. Зато по мере стихания острой симптоматики лечебная диета постепенно расширяется, постепенно в меню вводятся все новые пищевые продукты, за исключением тех, которые однозначно не допустимы.
Но в случае с колитом при построении диеты придется ориентироваться еще и на основную симптоматику данного неприятного заболевания. Так, колит может сопровождаться запорами ли поносами. В зависимости от этого в основу диеты могут ложиться, как послабляющие, так и закрепляющие пищевые продукты. Здесь очень важно посредством правильного питания способствовать нормализации пищеварения, в частности, работы кишечника. Хотя и в том и в другом случае будут актуальны основные правила питания при колите.
Так, кушать нужно достаточно часто, но маленькими порциями. Тогда пищеварительной системе будет проще справиться с поступающей в нее пищей. Такой подход не даст сильно проголодаться, но и не перегрузит воспаленный кишечник. Собственно диетотерапия может быть дифференцированной в зависимости от особенностей каждого конкретного случая. На фоне развития обострения больным назначается лечебное голодание, но уже через пару дней меню начинает постепенно расширяться и пополняться за счет включения в него все новых продуктов питания.