Несмотря на то, что на Руси блюда из чечевицы были традиционным питанием людей, в современной России эта культура не может похвастаться такой же популярностью. Из нее можно приготовить, как пюре, так и салаты, супы и даже добавить ее в некоторые мясные блюда. За счет того, что в ней содержится большое количество белка, она нашла весьма широкое применение в современной пищевой промышленности. Так можно ли чечевицу при колите и каковы рекомендации специалистов по этому поводу?
Разрешена ли чечевица при колите
В вопросе, можно ли чечевицу при колите, диетологи советуют исходить из особенностей каждого конкретного случая. Так, большинство специалистов считают, что при колите очень полезно чечевичное пюре. Равно как и при прочих серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вроде язвы желудка.
Но существует и альтернативное мнение. Дело в том, что в некоторых случаях чечевицу при колите есть нельзя. Причина кроется в том, что этот продукт может стать причиной метеоризма и начала процесса брожения в кишечнике. А это уже категорически недопустимо при колитах.
Полезные свойства чечевицы
Чечевица обладает массой полезных свойств, поэтому ее употребление приносит немалую пользу человеческому организму. В особенности можно выделить следующие ее качества:
- она эффективно стимулирует нормальную работу кишечника за счет присутствия нерастворимых пищевых волокон;
- она совершенно не накапливает в себе содержащиеся в окружающей среде вредные вещества;
- содержит антиканцерогенный термостойкий фермент, который к тому же характеризуется термостойкостью;
- это продукт диетического питания, в ее составе присутствуют растительные белки и минералы, витамины;
- она эффективно нормализует уровень холестерина;
- она эффективно восполняет в организме запасы железа, йода.
Как приготовить чечевицу при колите
Особенность приготовления чечевицы состоит в том, что на ее варку не требуется много времени, равно как и предварительного замачивания. Ее заливают прохладной водой в соотношении 2:1, а затем варят на небольшом огне.
При колите важно помнить о необходимости употребления все блюд, в том числе и приготовленных из чечевицы, исключительно в теплом виде, но не горячем и не холодном, во избежание дополнительного травмирования слизистой оболочки.
Так или иначе, перед тем как решить для себя, включать ли чечевицу в свой рацион в случае колита, необходимо непременно проконсультироваться со специалистом, который сможет оценить все «за» и «против» для конкретного пациента, и уже на основании этого принять единственно правильное решение по этому поводу.