Чернику все знают, как полезную и вкусную ягоду, окрашенную в темно-синий цвет. Ни для кого не секрет, что в ее составе в достаточно больших количествах присутствуют микроэлементы и витамины, а также антиоксиданты. Поэтому ее регулярное употребление поможет не только укрепить сердце и сосуды, но и предотвратить кишечные воспаления. Для усиления пользы черники для желудочно-кишечного тракта, употребляют ее совместно с пребиотиками, то есть с натуральным йогуртом либо кефиром. Так можно ли чернику при колите и каковы полезные свойства этой ягоды?
Стоит ли употреблять чернику при колите в еду
Черника хоть и маленькая, но очень полезная для человеческого организма ягода. В частности, она эффективно борется с диареей за счет присутствия в ней растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Помимо этого в ней присутствует и пектин, который существенно снижает уровень холестерина в организме человека.
Специалисты уверяют, что кушать чернику при колите не только можно, но и нужно, ведь она наилучшим образом отражается на его лечении. Эта ягода будет полезна при всех воспалительных заболеваниях, локализованных в кишечнике.
Нужно заметить, что благодаря защитному эффекту черники риск развития множества серьезных заболеваний кишечника, развивающихся в результате его воспаления, существенно сокращается. Ведь эта ягода не только богата полифенолами, что оказывает антиоксидантное действие и предотвращает появление патогенных микроорганизмов, но и может уменьшать воспаление (в комбинации с пребиотиками), а также способствует росту полезных бактерий.
А вот те немногие компоненты черники, которые могли бы стать причиной воспаления в области кишечника, прячутся в недрах ее кожуры, которая выводится из организма в первоначальном виде, то есть, совершенно не переваривается.
Современные специалисты называют чернику самым главным продуктом в плане антиоксидантной активности. То есть, при включении ее в рацион, польза будет не только для кишечника. Ведь именно черника способна обеспечить всему организму эффективную защиту при различных инфекциях.
Черника с пребиотиками при колите
Как уже отмечалось выше, в совокупности с пребиотиками достигается усиленное воздействие черники на человеческий организм. Ведь именно пробиотики эффективно нейтрализуют содержащиеся в черничных волокнах масляную и пропионовую кислоты. Но вместе с тем, сами пробиотики также положительно воздействуют на человеческий организм, в частности, увеличивая число полезных бактерий и сокращая площадь уже имеющегося воспаления.
Конечно, черничный коктейль с кефиром будет очень полезен. Но и в этом случае важна мера. Ведь несмотря на положительный эффект употребления черники при колите, черника отличается весьма высоким содержанием фруктозы. Но именно она в значительной степени повышает риск развития сахарного диабета при чрезмерном ее потреблении.