Можно ли фисташки при колите?

Больные с колитом, как никто другой, прочувствовали на себе неприятную симптоматику этого недуга. В его лечении важна не только медикаментозная терапия, но и неукоснительное соблюдение специальной лечебной диеты. Конечно, она ограничивает и даже запрещает возможное потребление некоторых любимых продуктов питания. Но, можно ли фисташки при колите? Ведь это один из полезных и вкусных пищевых продуктов.

Разрешены ли фисташки при колите?

Колит – это непростое заболевание. Воспаление в кишечнике проявляет себя в крайне неприятной симптоматике. Более того, у различных больных оно может сопровождаться запорами или поносами. Не удивительно, что в таких случаях диета будет значительно различаться. При этом на практике тем больным, у которых колит протекает на фоне запоров, в пищевом плане разрешается несколько больше, нежели тем, у кого заболевание сопровождается поносом.

Так, можно ли фисташки при колите? Безусловно, они, как и любые другие орехи категорически противопоказаны при обострении заболевания. В самые первые дни пациентам устанавливается лечебное голодание, но в дальнейшем меню больных постепенно расширяется.

То есть, фисташки при колите кушать можно, но только на фоне стойкой ремиссии недуга. Обычно при колитах рекомендуется отвар, приготовленный из фисташек. Объясняется это содержанием в составе фисташек танина. Он известен своим вяжущим действием. Не удивительно, что он столь актуален при колите с поносами.

Лечебное питание при колите

В зависимости от преобладающей симптоматики колита, больным выбирается лечебное питание. То есть, при запорах подбираются продукты с максимальным послабляющим действием. Если же имеет место понос, но напротив, нужно в основу пищевого рациона положить пищевые продукты с закрепляющим действием.

В любом случае питание пи колите должно быть достаточно калорийным, с высоким содержанием белка. Дело в том, что именно белок для человеческого организма выполняет роль основного строительного материала. Поэтому его поступление так важно для скорейшего восстановления слизистой оболочки кишечника.

Кроме того, при колите отмечается ухудшение всасываемости питательных веществ из пищи. Поэтому важно обеспечить наибольшее их поступление, чтобы организм продолжал нормально работать.

По общему правилу при воспалении кишечника рекомендуется дробное питание через каждые 3 часа, небольшими порциями. Это позволяет снизить нагрузку на кишечник, в результате чего обеспечивается щадящий режим работы для него. Так или иначе, под запретом при колите под запретом остаются все жирные продукты, в том числе рыба и мясо, все бобовые и некоторые крупы, вроде перловки и ячменя, а также изделия, содержащие в своем составе пищевые добавки химического происхождения (наиболее яркий пример продукта этой группы – это колбасы и сосиски, хотя ими перечень продуктов с пищевыми добавками отнюдь не ограничивается). Также отказаться придется от газированных напитков, алкоголя, пряных, соленых и острых блюд.