Этот фрукт происходит из Индии. Выведен как гибрид цитрусовых (апельсина и помело).
Имеет удивительную особенность, длительно хранится, не теряя своих полезных свойств.
Полезные свойства грейпфрута
Уникальный источник витаминов. Высокое содержание витаминов А, В, D, Р, С поможет справиться с гиповитаминозами. Прекрасно укрепит иммунитет, особенно после перенесенных вирусных инфекций.
Стимулирует работу кишечника. Благодаря такому свойству его можно считать приятным и вкусным средством от запоров. Рекомендуется для решения такой проблемы есть половину фрукта натощак или выпить половину стакана сока разведенного водой.
Нормализует давление, снижая его. Грейпфрут – идеальное средство для борьбы с лишним холестерином.
Укрепляет стенки капилляров, делая их менее хрупкими. Это происходит благодаря содержанию в мякоти биофлавоноидов, усиливающих действие витамина С на мелкие кровеносные сосуды. В результате возможно предотвратить появление кровоизлияний.
Улучшает работу печени. Благодаря мочегонному эффекту поможет в борьбе с отеками и может использоваться при заболеваниях почек.
Если вы страдаете бессонницей, то вместо снотворного можно на ночь выпить стакан грейпфрутового сока. Эффективно снижает содержание сахара в крови и может быть включен как сам фрукт, так и сок из него в питание больных сахарным диабетом.
Используется в составлении диет для людей с избыточной массой тела, так как способствует быстрому и эффективному сжиганию жиров.
Отрицательные свойства грейпфрута
Как и все цитрусовые может вызвать сильную аллергию, особенно у малышей.
Может, взаимодействуя с гипотензивными препаратами, принимаемыми больными артериальной гипертензией приводить к побочным негативным эффектам: головокружениям, нарушениям ритма, гиперемии лица.
Грейпфрут при колите
Из-за высокого содержания органических кислот оказывает резкое раздражающее действие на слизистую кишечника. Категорически запрещено включение в рацион пациентов страдающих колитом.