Можно ли груши при колите?

Одна из важнейших составляющих успешного лечения колита состоит в непременном соблюдении специальной диеты. При этом для каждого отдельно взятого пациента меню должно разрабатывается индивидуально с учетом реакции организма на те или иные продукты, стадии развития заболеваний. Но можно ли груши при колите, и от каких продуктов больным придется совсем отказаться?

Стоит ли есть груши при колите

Итак, вопрос употребления фруктов и овощей при колите должен рассматриваться для каждого пациента индивидуально. По общему правилу все овощи непосредственно перед употреблением непременно подвергают термической обработке, а именно запекают либо отваривают. Употребление многих фруктов просто ограничивается. При этом груши при колите, равно как и сливы, яблоки, перед употреблением сначала освобождают от косточек, а затем запекают.

Конечно, яблоки и груши допускается есть при колите и в сыром виде, но в исключительно небольших количествах. При этом их непременно очищают от кожуры, так как она не только очень плохо переваривается, но и в значительной степени раздражает слизистую толстого отдела кишечника.

Любые приготовленные фруктовые соки обязательно должны разбавляться водой. Хотя большие количества жидкости в рационе больных недопустимы.

Как питаться при колите

При развитии такого заболевания, как колит, больные нуждаются, прежде всего, в регулярном питании небольшими порциями. Приемы пищи должны осуществляться через приблизительно равные временные промежутки. Такой подход обеспечит снижение кислотности желудочного содержимого, что в свою очередь найдет положительное отражение на общем состоянии слизистой кишечника. В утренние часы непосредственно перед завтраком нужно выпивать по стакану кипяченой воды, имеющей комнатную температуру.

Не менее важно следить и затем, чтобы в рационе больного колитом присутствовали в достаточном количестве белки, а вот количество грубой клетчатки и животных жиров, напротив, нужно резко сократить. Вся принимаемая больным пища в любом случае должна быть щадящей и при этом в максимальной степени способствовать восстановлению слизистой оболочки кишечника в совокупности с устранением бродильных и гнилостных процессов.

В меню должны преобладать сваренные на воде каши и протертые супы. Главное, чтобы готовые блюда не были чрезмерно горячими или слишком холодными. Хлеб кушать можно, но только в слегка подсушенном виде.

Из мясных продуктов предпочтение должно отдаваться баранине или куриному мясу. Так же будут полезны содержащие пребиотики кисломолочные продукты, но также в небольшом количестве.

Есть категория блюд, которые запрещены при колите. В частности, к ним относятся любые соленые, жареные, консервированные и острые продукты, а также любые свежие сдобные и хлебобулочные изделия, жирное мясо и рыба. Любые приправы и специи обладают раздражающим воздействием на слизистую кишечнику, поэтому их употребление также запрещается, равно как и острых соусов, пряностей, копченостей, маринадов, бобовых.