Колит – это серьезное и непростое заболевание, которое лечится на фоне непременного соблюдения лечебной диеты. При этом такое питание непременно дифференцируется в зависимости от того, сопровождается недуг поносами или же запорами, то есть, преобладают в кишечнике конкретного пациента бродильные либо гнилостные процессы. Так можно ли изюм при колите, или он все-таки принесет больше вреда, чем пользы в таком случае?
Допустим ли изюм при колите?
К сожалению, колит – это серьезное заболевание, которое предполагает полное исключение из меню целого ряда вкусных и традиционно любимых блюд и продуктов. Поэтому и на вопрос, можно ли изюм при колите, специалисты дают отрицательный ответ, утверждая о необходимости исключения этого сухофрукта наряду с прочими сладостями. При этом нужно заметить, что для больных с поносом, изюм все же однозначно запрещенный продукт. А вот если колит протекает на фоне запора, то изредка, после разговора с лечащим врачом, все же можно позволить себе немного изюма, но только не в чистом виде, а в составе каш или отваров.
Питание при колите
Именно благодаря диете при колите обеспечивается ускорение избавления от воспалительного процесса в области кишечника. Для этого ему обеспечивается максимально возможное состояние покоя. Кроме того, именно диета приостановит развитие заболевания и не допустит его дальнейшего усугубления, что также немаловажно.
В первую очередь в рационе больных с колитом ограничиваются все те продукты питания, которые активизируют кишечную секрецию и перистальтику, а именно свежее молоко, овощи и черный хлеб. По общему правилу в меню не допустимы слишком горячие или же холодные блюда, а также с добавлением большого количества разнообразных приправ и соли. Также под запретом оказываются все острые соусы и любая сухая пища.
По возможности при колите должно быть организовано дробное, го частое питание – это позволит сделать нагрузку на воспаленный кишечник минимальной, что в свою очередь ускорит его выздоровление.
Запоры или поносы, могут быть, как преобладающими явлениями на фоне воспаления кишечника, так и периодически сменять друг друга. Но этот фактор непременно должен учитываться при выборе соответствующей диеты.
Так или иначе, любая пища перед употреблением измельчается, в идеале ее стоит довести до пюреобразного состояния. При этом углеводы в меню резко ограничиваются, чтобы минимизировать возможные бродильные процессы в кишечнике. Зато предпочтение стоит отдавать полноценному белку в различных его видах.
Еще один немаловажный момент. Ввиду того, что на фоне колита в желудочно-кишечном тракте отмечается ухудшение всасываемости из пищи питательных веществ и витаминов, стоит подбирать для меню больных с колитом именно те продукты, в которых их количество особенно велико. Также специалист вполне может рекомендовать дополнительный прием витаминных комплексов.
В любом случае диета при колите будет определяться исключительно стадией и формой недуга.