Можно ли кефир при колите?

Кефир – это один из самых распространенных кисломолочных продуктов, который к тому же любим многими. Обычно, кефир способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Но можно ли его включать в свой рацион тем, кто страдает теми или иными недугами ЖКТ, в частности, можно ли кефир при колите? Нужно заметить, что специалисты не могут дать на данный вопрос однозначного ответа в силу нескольких причин.

Кефир при заболевании колитом

Итак, кефир – это продукт, который готовится из сквашенного молока, который входит во многие варианты диетического питания. Но в его употреблении важна норма, так как в случае чрезмерного его потребления, может произойти усиление воспалительного процесса, затронувшего толстый кишечник.

Среди множества видов продуктов, которые готовят из молока, именно кефир, судя многочисленным отзывам, является лучшим продуктом в профилактике и лечении недугов ВЗК. Ведь в нем присутствуют множественные микроорганизмы, которые просто необходимы организму, который уже ослаблен заболеванием. Кроме того, кефир способен обеспечить человеческий организм достаточным количеством белка и кальция. Но основное его преимущество все же состоит в содержащихся в нем бифидобактериях. Именно эти бифидобактерии при колите способствуют уничтожению отравляющих организм болезнетворных и гнилостных бактерий.

При этом кефир при колите можно употреблять только свежеприготовленный, но перед этим нужно непременно проконсультироваться с врачом. Ведь в некоторых случаях употребление при колите кефира может стать причиной сильного метеоризма – в этом случае употребление кефира при колите не допускается. Есть и еще одна ситуация, когда этот кисломолочный напиток попадает под запрет. Речь идет о тех случаях, когда имеет место плохая переносимость лактозы кишечником. Поэтому для того, чтобы узнать можно ли кефир при колите в конкретном случае, стоит проконсультироваться именно с лечащим врачом.

Колит и диета

Лечение острого колита происходит именно на фоне строгой диеты. В свою очередь хроническая форма заболевания с периодическими обострениями предполагает постоянное соблюдение принципов диетического питания в более или менее жесткой форме.

В первую очередь пациенты с колитом должны уделить внимание сбалансированности калорий, а также поступающих в организм с пищей микроэлементов и витаминов. При этом в рационе должно быть увеличено количество белка при снижении поступления животных жиров. Ведь для больных колитом продукты должны выбираться с учетом того факта, что требуется повышение регенераторной способности слизистой, а также ликвидация бродильных и гнилостных процессов в кишечнике.

Индивидуальное меню при колите составляется с учетом индивидуальных особенностей пациента, а также характера воспаления и стадии заболевания. В любом случае при колите запрещены сырые фрукты и овощи, газированные напитки и кофе, хлебобулочные и сдобные изделия, алкоголь, жирная рыба и мясо, крупы из перловки и из пшена.