Если рассматривать такой распространенный напиток, как кисель, то можно обнаружить, что на практике он существует в двух совершенно разных разновидностях. Так, можно ли кисель при колите, и как его правильно использовать ввиду особенностей заболевания?
Разрешен ли кисель при колите?
Как уже отмечалось выше, кисель можно приготовить двумя принципиально разными путями. Но оба ли напитка нашли одинаково широкое применение в рамках диетического питания, а также, можно ли кисель при колите?
Итак, самый распространенный вариант приготовления киселя, который многие знают с самого детства – это приготовления лакомства из фруктов либо ягод. При этом в ходе приготовления в продукт добавляется крахмал, который и обеспечивает густоту конечному напитку. При этом основа совсем не обязательно должна быть фруктовой или ягодной – она вполне может быть и овощной. К примеру, весьма широкое распространение на сегодняшний день получили такие разновидности киселя, как морковный, свекольный или даже ревеневый.
Эта разновидность киселя весьма полезна для больных с колитом. Ведь готовится такое блюдо на овощных или плодовых отварах. То есть, в его составе изначально содержится немало разнообразных полезных веществ исходного сырья. Но не стоит забывать и о таком моменте, как вязкая консистенция киселя. Именно благодаря ней напиток эффективно обволакивает поврежденные стенки кишечника, в результате чего на его поверхности образуется своеобразная защитная пленка.
Можно ли овсяный кисель при колите?
Кисель – это напиток, который может быть приготовлен на самой разной основе. Но в случае с колитом, наиболее полезным принято считать тот, который приготовлен из овсянки, то есть, овсяных хлопьев. Сразу нужно сказать, что он имеет мало общего с привычным киселем. Ведь его изначально готовят наиболее густым, поэтому и употребляют его в дальнейшем посредством ложки, а не как обычные напитки.
Кроме того, такой кисель отличается некоторой сложностью своего приготовления. Зато его целительные качества неоспоримы. В особенности овсяный кисель полезен при всевозможных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при колите.
Специалисты обращают внимание на тот факт, что в случае различного рода нарушений работы кишечника польза овсяного киселя достаточно разнообразна. При регулярном употреблении такого напитка, происходит восстановление всего организма на клеточном уровне. Именно благодаря этому повышается устойчивость организма перед различными заболеваниями.
Овсяный кисель при колите полезен не только те, что в его составе находится множество необходимых для нормальной работы организма веществ. Ведь этот продукт вдобавок очень легко переваривается, что особенно важно в условиях нарушенной работы кишечника.
Другими словами, овсяный кисель при колите – это особенно полезный напиток. В его составе в большом количестве присутствуют растворимая клетчатка и аминокислоты, а также бета-глюкан.