Колит – это одно из заболеваний толстого отдела кишечника, протекать которое может, как в острой, так и в хронической форме. И в том и в другом случае возникает необходимости в правильном формировании меню больного. Ведь именно от питания во многом будет зависеть положительная либо отрицательная динамика недуга. Так, можно ли коньяк при колите, и что нужно знать о лечении такого недуга?
Разрешен ли коньяк при колите?
Ни для кого не секрет, что колит – это одно из очень опасных заболеваний. Среди провоцирующих его факторов выделяется наследственность в совокупности с вредными привычками, вроде курения и употребления алкоголя. Не удивительно, что ответ на вопрос, можно ли коньяк при колите, будет строго отрицательным. Этот запрет распространяется на все алкогольные напитки.
Проблема в том, что при попадании в организм алкоголь начинает оказывать негативное влияние на вегетативную парасимпатическую нервную систему. То есть, под его действием начинается ограничение перистальтики в прямой кишке.
Другими словами, алкоголь при колите употреблять нельзя, в том числе и коньяк. Ведь эти напитки сами по себе провоцируют развитие данного заболевания, оказывая поражающее воздействие не только на воспаленную, но и на вполне здоровую слизистую оболочку кишечника.
Диета при остром и хроническом колите
При диагностировании острого колита назначается лечебного голодание на 1-2 дня. Далее больных постепенно переводят на блюда, приготовленные на пару, из риса и овощей. Также на начальных этапах в лечебной диете может присутствовать нежирное мясо, зрелые фрукты, сыр, хлеб, но только без отрубей.
Категорически не допустимы при остром колите коньяк и шампанское вместе с прочими алкогольными напитками, а также жирные блюда и грубая растительная клетчатка, любая пища с пряностями и приправами. Тем не менее, пищевой рацион должен оставаться полноценным, то есть, в его составе должны присутствовать белки в достаточном количестве.
Для повышения регенераторных способностей кишечника при колите требуется щажение кишечника, а вместе с ним устранение гнилостных и бродильных процессов в нем.
При переходе колита от острой стадии в хроническую многие продукты, в том числе и алкоголь, также остаются в числе запрещенных. Теперь основная цель лечения будет состоять в восстановлении моторной функции кишечника, а также повышении активности ферментов. Так или иначе, лечебное питание в таком случае выстраивается в зависимости от фазы самого заболевания, а также возможных реакций на пищевые аллергены.
Кроме того, если колит сопровождается диареей, диета строится с упором на снижение перистальтики толстого кишечника. Зато при запорах требуется наоборот, ее активизация. И этого также можно добиться посредством правильного выбора продуктов для лечебной диеты.