Колит – это достаточно серьезное заболевание, которое требует от больного строгого соблюдения оговоренных врачом программ питания, так как в противном случае он может обостриться. Поэтому из рациона приходится исключать немало продуктов питания. Но можно ли красную икру при панкреатите? И какие ее количества считаются допустимыми?
Разрешена ли красная икра при колите
Красная икра – это очень полезный продукт питания. Она способна восполнять недостаток в организме йода, а также поднимать уровень гемоглобина. К тому же в ее составе присутствует множество макро- и микроэлементов, которые помогают человеку в кратчайший срок восполнить запасы энергии и жизненных сил. Это происходит еще и из-за содержания большого количества жирных кислот и белков, которые к тому же прекрасно усваиваются человеческим организмом. Но не стоит забывать и о том, что даже столь полезный продукт имеет некоторые недостатки, запреты и ограничения.
Итак, в ответ на вопрос, можно ли красную икру при колите, специалисты дают уклончивый ответ. Дело в том, что полезной является только свежая, а не консервированная и не соленая икра. Вот ее, то есть, свежую икру, если Колит не находится в периоде обострения, можно по чуть-чуть употреблять. Во всех остальных случаях красная икра должна полностью исключаться из рациона бальных.
Дело в том, что если красная икра уже каким-то образом обработана, то в ее составе присутствует множество различных консервантов, а также большое количество соли. Все эти вещества оказывают неблагоприятное воздействие на воспаленный орган.
Еще один момент, красная икра известна своей высокой калорийность. А при употреблении ее в чрезмерных количествах даже у здоровых людей проявляются такие явления, как газообразование, вздутие живота и даже тошнота.
Именно по этой причине употребление соленой или консервированной красной икры является неразумным, даже с учетом ее богатого состава и множественных полезных свойств. Ведь даже ее незначительное количество может стать причиной обострения заболевания.
Особенности питания при колите
В случае колита больным прописывается облегченная диета. Конечно, на развитие колита употребляемые в пищу продукты оказывают не слишком значительное влияние. Тем не менее, правильно подобранная диета может облегчить течение болезни, а также обезопасить пациента от ее острых приступов.
Так, особенно вредна при колите, помимо всех запрещенных продуктов, нерастворимая клетчатка и все продукты с ее содержанием – макароны, цельнозерновой хлеб, хлопья из зерновых и пр. дело в том, что она в полной мере не растворяется в кишечнике и даже прикрепляется к его воспаленным стенкам, что может стать причиной приступа колита.
В свою очередь клетчатка растворимая, напротив, достаточно полезна, поэтому ее непременно включают в лечебную диету. Ведь она прекрасно смягчает стул и просто способствует улучшению моторики кишечника в целом. Растворимая клетчатка – это фрукты и овощи, овсяные хлопья и белый рис.