Кунжут – это однолетнее растение, представляющее не слишком многочисленное семейство сезамовых. На сегодняшний день насчитывается более 3-х десятков видов кунжута.
Употребление кунжут при колите в пищу
Ответ на вопрос, можно ли кунжут при колите, положительный ведь кунжут обладает целым рядом положительных свойств. В частности, семена этого растения – мощные антиоксиданты. Именно это и делает кунжут столь сильным лечебным, а также профилактическим средством.
Семена кунжута могут быть полезными в лечении самых разных недугов человеческого организма. Поэтому они редко запрещаются в рамках лечебных диет, специально разрабатываемых специалистами в случае того или иного заболевания. В частности, в случае с пищеварительной системой, семена кунжута используются в лечении гастрита, запора, также кунжут можно при дизентерии и колите, недугах печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Собственно кунжут может оказывать антитоксическое, слабительное, а также глистогонное действие.
Правильная диета при колите
Колит – это такое заболевание кишечника, которое характеризуется сильными болями в животе в совокупности с частыми позывами в туалет. При этом в кале присутствуют не переваренные кусочки слизи и пищи. Особое значение при лечении колита всегда отдается специальной диете. В таком случае режим питания должен предусматривать 5-6 приемов пищи в день, причем исключительно небольшими порциями. Для того чтобы исключить возможность механического повреждения стенок в кишечнике, все продукты, которые употребляются в пищу, обязательно должны быть не твердыми и не чрезмерно сухими.
Не стоит забывать и о том, что диета при колите рассчитана на употребление калорийной пищи, а также тех продуктов, которые богаты белком. В частности, суточная норма белка для больных колитом составляет около 100-120 грамм, а вот углеводов – не более 100 грамм в день.
На протяжении первых дней диеты предполагается лишь обильное питье. Позднее, диета пополняется теми продуктами, которые не оказывают раздражающего действия на кишечник, не провоцируют движение кишок и активную выработку соков. Уже по прошествии трех дней больные могут кушать отвары из круп, в том числе из овсянки или риса, в которые может добавляться немного мясного пюре или масла.
Также в рамках данной диеты допускается употребление таких продуктов, как овощи, но только в виде паровых котлет без корочек или пюре, напитки, кисели и желе, молочные не жирные продукты, вареные фрукты. Помимо этого разрешается кушать по 1 яйцу в день, белые черствые сухари, сдобное печенье и булки, сливочное, топленое и оливковое масла.
Однозначно под запретом в данном случае будут все соления, копчености и маринады, приготовленные из сдобного теста изделия, жирные сорта рыбы и мяса, грибы и бобовые культуры, алкогольные и все газированные напитки, колбасы и сосиски, а также такие крупы, как перловая, ячневая и пшено.