Неприятная и даже тяжелая симптоматика сопровождают колит кишечника. Основной признак данного заболевания сводится к расстройству стула. При этом пациентов может мучить, как диарея, так и запоры. Лишь в отдельных случаях присутствует и то и другое, а симптоматика периодически сменяется. В силу этого на фоне лечения колита непременно нужно подобрать правильную диету с учетом всех особенностей конкретного случая. Более того, без специальной диеты избавиться от колита однозначно не получится. Так можно ли лук при колите, и о каких еще ограничениях нужно знать больным в обязательном порядке?
Разрешен ли лук при колите
Вне зависимости от течения колита, лечебная диета предполагает включение некоторых овощей, а также приготовленных из них отваров. Особенно их количество возрастает, когда заболевание сопровождается запорами, так как именно благодаря растительной клетчатке происходит активация перистальтики во всем кишечнике, пищеварительные процессы также ускоряются. Все это в комплексе будет способствовать ускоренному выведению каловых масс.
В любом случае при колите, даже те блюда из овощей, которые готовятся, должны подаваться исключительно в протертом и размятом, отварном виде. Это нужно для того, чтобы грубые растительные волокна не повредили и без того воспаленные кишечные стенки.
Но можно ли тук при колите? Если речь идет о свежем луке, то этот овощ однозначно нельзя включать в свое меню больным. Такой запрет объясняется значительной остротой лука. Но если его термически обработать и измельчить, то и лук при колите вполне допустимо кушать в составе готовых блюд. При этом его отваривают или тушат.
Как питаться при колите
Для больных колитом кишечника специалисты разработали сразу несколько вариантов лечебных диет. Выбор одного из них для каждого конкретного случая осуществляется в зависимости от стадии и симптоматики заболевания. При проявлении острого колита всем без исключения назначается лечебное голодание. Но как только острый воспалительный процесс на кишечных стенках стихает, можно постепенно переходить к диете под номером 4. ее разработали таким образом, чтобы питание максимально защищало слизистую кишечника от механических и химических раздражителей, присутствующих в обычном рационе питания людей.
Основная цель всего диетического питания при колите сводится к исключению гнилостных и бродильных, а вместе с ними и воспалительных процессов. Также важно обеспечить поступление в орган питательных веществ, даже в условиях нарушенной пищеварительной функции.
Чтобы питание было действительно безопасным при колите, мало исключить из рациона лук. Нужно минимизировать потребление растительной клетчатки, механически повреждающей стенки кишечника. Пища употребляется в пюреобразном и протертом виде.
Само питание при колите носит дробный характер, ведь переваривание объемных порций значительно напрягает кишечник. В общей сложности в день требуется около 6-ти приемов пищи.