Можно ли макароны при колите?

Воспаление кишечника называется колитом. При этом воспалительный процесс может носить острый либо хронический характер. Так или иначе, больным приходится следовать всем принципам лечебной диеты, в противном случае и медикаментозное лечение окажется бесполезным и не сможет облегчить болезненную симптоматику заболевания. Но можно ли макароны при колите – что на этот счет думают специалисты гастроэнтерологи и диетологи?

Разрешены ли макароны при колите

В соответствии с общим правилом, диета при колите предполагает полный отказ от жареных, соленых и острых блюд, а также тех, в составе которых присутствует нерастворимая клетчатка.

В случае с макаронами обратить особое внимание нужно именно на нерастворимую клетчатку, которая в таком случае очень вредна. Основной ее источник – это макароны, а также цельнозерновой хлеб, а также некоторые представители группы овощей и фруктов. Нужно отметить, что клетчатка нерастворимая характеризуется таким свойством, как не полное растворение в кишечнике. При этом она начинает прикрепляться и скапливаться на стенках воспаленного толстого отдела кишечника. Но именно этот фактор только усугубляет сложившееся непростое положение, что в свою очередь может спровоцировать очередной приступ колита. Именно по этой причине макароны при колите нужно исключать из питания.

Основы питания при колите

Современные специалисты области диетологии сошлись на мнении, что во многом развитие колита зависит от рациона питания человека. Ведь именно диета облегчает течение болезни, либо усугубляет его при неправильном подходе к питанию. Поэтому так важно знать, что нужно добавить в свой рацион питания, а от чего, напротив, отказаться.

О нерастворимой клетчатке и ее вреде для воспаленного кишечника уже было сказано выше. Но как обстоят дела с растворимой клетчаткой? Нужно заметить, что она для кишечника, напротив, будет полезна, поэтому ее намеренно включают в диетическое питание при различных видах колита. Дело в том, что она не только эффективно улучшает моторику кишечника, но и способствует нормализации стула, что также важно в таком случае. Растворимая клетчатка содержится в рисе, яблоках и грушах, овсяных хлопьях и других продуктах.

Также не стоит забывать, что питание при колите должно предполагать включение в рациона и рыбьего жира наряду с достаточно жирной морской рыбой. При этом в идеале рыбий жир в организм должен поступать именно из пищи, а не из готовых капсул – в таком случае он будет намного проще усваиваться.

Так или иначе, нужно помнить, что колит может развиваться по-разному. Поэтому различия присутствуют и в основных принципах диеты при данном заболевании в зависимости от его основной симптоматики. В любом случае диета должна составлять индивидуально, исходя из основных характерных признаков недуга.

Исключением будет лишь острый колит, при котором допускается прием исключительно вареных либо приготовленных на пару блюд, которые должны быть предварительно протертыми. То есть, протираются даже супы, даже в том случае, если овощи в них нашинкованы достаточно мелко. Дневное питание разделяется на 5-6 равномерных приемов пищи небольшими порциями на протяжении всего дня.