В России всегда любили различные ягоды, в особенности землянику, смородину и малину. Но несмотря на такую популярность, во многих случаях на их употребление могут накладываться ограничения. К примеру, можно ли малину при колитах, ведь отказаться от этой ароматной и невероятно вкусной ягоды непросто.
Употребление малины при колите
Итак, в составе ягод дикой малины содержится около 10% сахаров, некоторые количество эфирного масла, а также более 20% жирного масла. Присутствуют в них и органические кислоты, в частности, яблочная, салициловая, лимонная, наряду с дубильными веществами, витаминами, антоцианами, минералами и даже катехинами. Но, можно ли малину при колите?
К сожалению, на этот вопрос специалисты дают отрицательный ответ, даже с учетом того, что для здоровых людей эта ягода невероятно полезна. Причина кроется к том, что в них присутствуют в большом количестве мелкие семена, которые могут травмировать раздраженную слизистую воспаленного органа.
Зато специалисты разрешают при колите свежевыжатый сок из малины. Который отжимают через марлю. Пить его можно в небольших количествах по нескольку раз на протяжении дня.
Не стоит забывать, что при колите лечебное действие могут продемонстрировать листья и цветки малины.
Особенности диеты при колите
Как и в случае со всеми заболеваниями, затрагивающими желудочно-кишечный тракт, при колите особое место отводится специальной диете. Ведь именно правильное питание может существенно сократить риски травмирования кишечных стенок, а также улучшить регенеративную способность, уменьшить воспаление и предотвратить начало протекания процессов бродильного и гнилостного характера. Причем именно такая мера обуславливает наиболее быстрое улучшение в состоянии больных, а также наиболее легкое дальнейшее течение заболевания.
В первую очередь при колите специалисты настаивают на снижении потребления животных жиров и углеводов. Также необходимо полностью исключить копченые и острые блюда, значительно раздражающие кишечник, равно как и твердые, сухие продукты, попросту механически травмирующие слизистую. Вся пища, содержащая в своем составе нерастворимую клетчатку, также должна быть исключена из рациона больных, так как и этот компонент не только негативно отражается на состоянии пациентов с колитом, но и усугубляет течение заболевания в целом. Причина кроется в том, что ее частички могут скапливаться в области воспаленных участков стенок толстого отдела кишечника, что в свою очередь становится причиной начала очередных приступов недуга. Зато белковая пища и продукты с растворимой клетчаткой, не только не навредят больным с колитом, но и могут быть полезны, поэтому в разумных количествах приветствуются в лечебном рационе.
Еще один немаловажный момент: питание при колите должно быть не только щадящим, но и дробным. Так, не допускается употребление чрезмерно горячей или холодной пищи. Любые блюда готовятся на пару либо варятся. Кушают их затем небольшими порциями по 5-6 раз в день. в идеале, приемы пищи должны быть примерно в одно и то же время.