При колите в первую очередь назначается лечебная диета, а уж потом медикаментозная терапия. Ведь состояние кишечника и динамика воспаления во многом будет зависеть именно от питания больного. Не удивительно, что лечебная диета при таком недуге предполагает множественные ограничения и запреты. Распространяются они в большей или меньшей степени на все группы пищевых продуктов. Но, можно ли манго при колите, а также как обстоят дела с прочими фруктами?
Разрешен ли манго при колите?
Фрукты при колите могут приносить, как пользу, так и вред. Дело в том, что для больных с колитом возможна совершенно противоположная симптоматика: одних беспокоят запоры, а других поносы. Конечно же, скорректировать и то и другое состояние помогает именно правильно организованное питание.
Фрукты традиционно содержат в своем составе достаточно большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на органы пищеварения. Но положительным действием отличается только растворимая клетчатка. А вот нерастворимая ее форма только усугубит и без того непростое заболевание. Поэтому выбирать ягоды и фрукты для меню больного с колитом стоит внимательно и осторожно. Так, можно ли манго при колите?
К сожалению, от этого южного фрукта при воспалении в толстой кишке рекомендуется отказаться. Причем это касается не только его обострения, но и ремиссии. Так, манго может выступать серьезным аллергеном, как впрочем, и прочие экзотические фрукты. А незрелые плоды могут спровоцировать не только дискомфорт в животе, но и болезненные кишечные колики, и раздражение слизистых оболочек органов пищеварительного тракта. Даже спелые плоды могут тать причиной засорения желудка и запоров, что также недопустимо при колитах.
Фрукты при колите
Итак, от манго при колите лучше все же воздержаться. Но это не значит, что запрет коснется всех известных фруктов. Ведь среди них есть и те, которые принесут организму явную пользу. Причем одни разрешаются в свежем виде, другие же – только после тепловой обработки. Единственный строгий запрет на потребление любых фруктов будет действовать при обострении заболевания. Ведь фрукты в это время лишь обострят и без того тяжелую симптоматику воспаления в кишечнике.
К примеру, при колите можно полакомиться яблоками или бананами. Причем бананы, благодаря их мягкой консистенции, допускаются к употреблению даже без тепловой обработки. Более того, банановая мякоть мягко обволакивает кишечные стенки, защищая их от многих внешних раздражителей. Тем самым часто смягчается неприятная и болезненная симптоматика колита.
Польза яблок обуславливается присутствием в их составе пектина. Они способствуют нормализации пищеварительного процесса и стула. При этом предпочтение должно отдаваться все же не свежим, а печеным яблокам. При этом их в обязательном порядке очищают от кожуры, ведь именно в этой части фрукта содержится опасная для воспаленного кишечника нерастворимая клетчатка.