Можно ли миндаль при колите?

Воспаление толстой кишки или колит становится все более распространенным заболеванием. Это заболевание затрагивает весь пищеварительный тракт, поэтому в его лечении обязательно соблюдение лечебной диеты. Именно она будет способствовать облегчению работы кишечника, а также скорейшему заживлению воспаленной его слизистой оболочки. Так можно ли миндаль при колите и как обстоят дела с другими продуктами при таком заболевании?

Разрешен ли миндаль при колите

Итак, специальная лечебная диета при колите предполагает отказ от многих продуктов, которые могут навредить воспаленной слизистой. Не удивительно, что у больных постоянно возникают вопросы по поводу той или иной еды. Так можно ли миндаль при колите? На самом деле любые орехи при язве желудка за счет своего состава весьма полезны. Поэтому они рекомендованы к употреблению современными диетологами, а также народными лекарями.

В частности, миндаль отличается высоким содержанием белка, не менее 30%. Также для миндаля характерна высокая концентрация кальция и витамина Е. именно по этой причине миндаль настолько полезен при различных заболеваниях органов пищеварения в тех случаях, когда имеет место повышенная кислотность среды в желудке. Кроме того, за миндалем замечено хорошее обволакивающее действие. Не удивительно, что даже при колите врачи рекомендуют на протяжении дня съедать постепенно горсть сладкого миндаля, а также употреблять смесь измельченного миндаля с медом несколько раз в день в количестве 15 грамм за один раз.

Основная опасность любых орехов для желудочно-кишечного тракта состоит не в их химическом составе, а в их чрезмерно жесткой консистенции, из-за которой существует высокий риск травмирования стенок кишечника. Для того чтобы сделать орехи полезным блюдом без риска для больного, их достаточно измельчить посредством блендера или обычной кофемолки.

Другие орехи при колите

Не только миндаль, но и другие разновидности орехов полезны в лечении колита, в частности орехи грецкие. Польза грецких орехов для желудочно-кишечного тракта заключается в следующем:

  • в них присутствуют вещества, которые необходимы для обеспечения полноценного здорового питания;
  • белок грецкого ореха имеет состав, аналогичный белкам молока либо мяса, но при этом они отличаются высокой усвояемостью, что особенно актуально для поврежденных органов системы пищеварения;
  • в зрелых грецких орехах содержится сразу несколько групп витаминов, а также такие важнейшие аминокислоты, как аргинин и лизин, а также дубильные вещества и фитонциды.

В ходе исследований специалисты заметили, что если пациенты с воспалением кишечника будут придерживаться специальной диеты и на протяжении 4-х месяцев регулярно употреблять орехи в разрешенных количествах, то воспалительный процесс на стенках пищеварительных органов быстро сойдет на нет. Главное всегда помнить о норме и не злоупотреблять орехами при колите. Тогда они принесут только пользу и ни в коем случае не навредят больному.