Такое заболевание, как колит, отнюдь не ограничивается простыми коликами в животе. Это куда более серьезный недуг, который предполагает воспаление в области кишечника. Это воспалительное заболевание характеризуется такой симптоматикой, как метеоризм, боли в животе, проблемы с перевариванием пищи и прочими неприятными симптомами. Это заболевание предполагает соблюдение специальной диеты, а также медикаментозное лечение и обращение к некоторым народным методам. Но можно ли мяту при колите и насколько она будет полезна при этом недуге?
Мята при колите
Лечебные свойства мяты обуславливаются присутствующим в ней эфирным маслом. При этом многие люди знают о том, насколько полезен мятный чай при расстройствах желудка различного рода. Это свойство обусловлено тем самым эфирным маслом, которое эффективно расслабляет мускулатуру органов пищеварительного тракта. Именно при сверхактивности клеток в гладкой мускулатуре желудка возникает синдром раздражения кишечника.
В рамках клинических исследований было выяснено, что эфирное масло мяты эффективно облегчает симптоматику при синдроме раздраженного кишечника. Не удивительно, что на вопрос, можно ли мяту при колите, специалисты дают положительный ответ. Ведь она не только не навредит, но и принесет немало пользы в этом случае. Специалисты выявили, что мята способна активизировать в толстом кишечнике противоболевые каналы, чем и объясняются обезболивающее действие при таком заболевании.
В любом случае, мята при колите, как и любое лечение народными средствами, должно обговариваться с лечащим врачом, а также сочетаться с назначенным медикаментозным лечением. Ускорит процесс выздоровления и соблюдение лечебной диеты.
Особенности питания при колите
При колите больным требуется специальная диета. В частности, сразу же по окончании периода голодания, как только уменьшается острота воспалительного процесса, можно постепенно расширять свой рацион. На этом этапе диета разрабатывается таким образом, чтобы достичь максимальной защиты слизистой кишечника, как от механических, так и от химических повреждений, которыми грозит обычный пищевой рацион.
Основная цель всего диетического питания при колите – это обеспечение снижения бродильных, гнилостных и воспалительных процессов, протекающих в кишечнике больного. Также важно в условиях нарушения пищеварительной функции обеспечить поступление питательных веществ в организм. Поэтому все усиливающие перистальтику кишечника продукты полностью исключаются, равно как и те, которые провоцируют гнилостные процессы и способствуют выделению сока.
Именно питание может обеспечить должный покой и безопасность для поврежденного кишечника при сокращении до минимума потребления растительной клетчатки. Также ему будет способствовать механическое и химическое щажение. Поэтому при колите преимущество отдается пюреобразной и протертой пище.