Острое или хроническое воспаление толстого отдела кишечника – это колит. Важное условие для излечения от него – это строгая диета, ведь недуг имеет непосредственную взаимосвязь с другими органами желудочно-кишечного тракта. Так, можно ли пастилу при колите, и какие еще правила и ограничения положены в основу лечебной диеты в таких случаях?
Стоит ли употреблять пастилу при колите?
В любом случае лечение недуга может начинаться лишь после того, как его обострение будет снято. Поэтому на начальном этапе пациентам предписывается лечебное голодание, а в последующие дни – особенно строгая диета. Другими словами, пастилу при колите в его острой стадии кушать категорически нельзя.
По мере стихания обострения и наступления ремиссии, установленная медиками диета становится менее жесткой. Более того, в ней могут появиться и некоторые вкусные продукты питания, и готовые блюда. В частности, если речь идет о стойкой ремиссии, то пастилу при колите кушать можно. Также в число разрешенных сладостей в таком случае, попал зефир, мед, мармелад, джемы, ирис, варенье.
Но речь идет исключительно о натуральной пастиле, а не о том продукте, который предлагается населению пищевой промышленностью. Причина кроется в том, что продукция промышленного производства почти в 100% случаев содержит в своем составе различного рода пищевые добавки химического происхождения. Вне зависимости от того, будут ли в продукте консерванты или красители, загустители, стабилизаторы или иные добавки, он будет реально опасен для больных с колитом, а также с другими нарушениями работы пищеварительного тракта. Поэтому к своему питанию нужно относиться очень внимательно.
Основные правила питания при колите
Особенности диеты при колите для каждого конкретного случая обозначит пациенту лечащий врач. Ведь только он может подобрать безопасный вариант меню, в зависимости от преобладающей симптоматики заболевания и общего состояния пациента. Так или иначе, основная задача такой диеты сводится к тому, чтобы обеспечить нормальное питание организма даже в условиях нарушенного пищеварения. Кроме того, важно минимизировать воспалительный процесс, обеспечить механическое, термическое и химическое щажение для всего пищеварительного тракта в целом. Не менее важно предупредить развитие в кишечнике таких пагубных процессов, как гниение и брожение, а также просто нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Именно по этой причине питание при колите должно отличаться высокой энергетической ценностью с основным упором на белки. Но не менее важен и режим питания. Оно должно быть дробным, с небольшими порциями, но не менее 6-ти раз на протяжении дня. Это снизит нагрузку на воспаленный кишечник и тем самым ускорит его восстановление. При этом не допускается чрезмерно холодных или горячих блюд, температура которых выходит за рамки 20-60 градусов.
Отдельное внимание нужно уделить необходимости сокращения потребления растительной клетчатки, которая не только раздражает слизистую в кишечнике, но и не задерживается в нем, увеличивая частоту дефекаций.