Рис является наиболее древней культурой, представляющей обширное семейство злаковых. Он характеризуется не только высокой питательностью, но и целебными свойствами. Основная его польза скрывается в небольшой калорийности продукта при его высокой питательности, на что всегда обращают внимание современные диетологи. Так можно ли рис при колите и каковы еще особенности питания при таком заболевании?
Разрешен ли рис при колите
Колит проявляется такими неприятными симптомами, как запоры, били в животе и периодические поносы. Не редкой причиной очередного приступа становится неправильное питание. Так можно ли рис при колите? Специалисты обращают внимание на тот факт, что во многом ответ на этот вопрос будет зависеть от типа колита и его характерной симптоматики. Так, при колите с поносами рис будет особенно полезен, если же речь идет о колите с запорами, то употреблять рис, известный своими закрепляющими свойствами, нужно с осторожностью.
Именно диета при колите эффективно предотвращает процессы гниения и брожения в кишечнике, постепенно уменьшая воспаление. Специалисты рекомендуют больным регулярно включать в свой рацион супы с рисовым отваром, приготовленные на слабом мясном бульоне. Также разрешается и рисовая каша, равно как и гречневая. Но готовить их нужно на воде.
Рис при колите употребляют не только в чистом виде. Именно той крупой рекомендуется заменять хлеб при приготовлении котлет, чтобы они подходили подо все требования лечебной диеты.
Лечебная диета при колите
Для лечения колита требуется неукоснительное соблюдение основных требований лечебной диеты. В особенности это касается периодов обострений. При этом рацион питания должен быть весьма калорийным с содержанием не менее 120 г/сутки белка. А вот любые продукты с высоким содержанием углеводов однозначно придется ограничить либо максимально минимизировать. То же требование относится и к жирам.
Также важно исключить продукты, которые усиливают секрецию в органах пищеварения либо стимулирующие в кишечнике гниение либо брожение. Еще одно ограничение в плане питания для больных колитом относится к раздражителям желудочно-кишечного тракта, причем как к химическим, так и к механическим и даже термическим. То есть, разрешаются только полужидкие или же жидкие блюда, которые приготовлены на пару или отварены, а затем дополнительно протерты.
Из разрешенных продуктов специалисты особенно выделяют пюрированные овощи и зелень. Так же из них можно готовить запеченные котлеты, пудинги. Предпочтительны кабачки, вареная цветная капуста, тыква. Также не стоит забывать и о киселях, желе, муссах, приготовленных из свежих фруктов.
Супы и каши протирают. При этом готовят их на воде либо на рыбных, овощных бульонах, только на нежирных. Будут полезны при колите и некоторые молочные продукты, а вот употребление яиц существенно ограничивается.
Однозначно под запретом при колите любые холодные напитки, приправленные блюда, изделия из сдобного теста, жирная рыба и мясо, свежие фрукты и овощи, а также все бобовые, перловая пшенная и ячневая крупы.