Ряженка – это кисломолочный продукт, который уже готов к употреблению без какой-либо дополнительной обработки. При этом не стоит забывать, что современные диетологи весьма широко используют данный кисломолочный напиток в лечебно-профилактических целях при различных заболеваниях. Но можно ли ряженку при колите? Ведь данный недуг предполагает соблюдение достаточно строгой диеты со множеством ограничений.
Употребление ряженки при колите
Ответ на вопрос, можно ли ряженку при колите, однозначно будет положительным. Причем, если по поводу включения в рацион больных колитом цельного молока еще могут возникнуть вопросы, то употребление ряженки в таком случае только пойдет на пользу. Более того, специалисты рекомендуют при колите ряженку, ацидофилин, кефир, творожную массу и свежий творог активно включать в рацион больных.
Еще один момент, сама по себе ряженка способна достаточно быстро насытить человеческий организм энергией, а также замечательно стимулирует пищеварительный процесс. То есть, употребление ряженки при колите будет способствовать столь необходимому при данном недуге быстрому перевариванию пищи. Правда предпочтение все же стоит отдавать натуральному продукту с небольшой жирностью, чтобы этот кисломолочный продукт принес как можно больше пользы травмированному желудочно-кишечному тракту, да и организму больного в целом.
Именно ряженка способна быстро нормализовать необходимый баланс в области желудочно-кишечного тракта за счет содержащегося в ней комплекса свободных аминокислот, а также ферментов и антибиотических веществ, которые накапливаются в ходе жизнедеятельности содержащихся в ней полезных бактерий.
Не стоит забывать и о том, что в таком напитке присутствует и молочная кислота, которая также оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта в целом. Более того, она способна вести борьбу с вредными микроорганизмами и подавлять их жизнедеятельность. Но важно заметить, что ряженка принесет тем больше пользы, чем свежее будет употребляемый человеком напиток.
Кроме того, в плане содержания полезных веществ ряженка мало чем уступает цельному молоку, зато усвояемость ее на порядок выше.
Полезные свойства ряженка при колите
Ряженка обладает целым рядом полезных свойств, которые характерны для всех кисломолочных продуктов, в частности в ней:
- высокое содержание хорошо усваивающегося при пищеварении белка;
- достаточно фосфора, кальция и прочих важнейших витаминов и минералов;
- содержится животный белок, то есть, источник ряда незаменимых аминокислот;
- присутствуют ферменты, которые облегчают процесс переваривания пищи, образуются они в ходе жизнедеятельности молочнокислых бактерий.
Ряженка отличается нежным сладковатым вкусом, а также наличием приятной легкой кислинки. А вот жирность, равно как и калорийность, у ряженки несколько выше, чем у кефира.