Можно ли сахар при колите?

Все острые заболевания кишечника, к числу которых относится и колит, представляют собой воспаление слизистой оболочки в кишечнике, к которому приводит неправильное питание, а также употребление слишком больших количеств пищи жирной, насыщенной клетчаткой. Также этот недуг может развиваться и на фоне кишечной инфекции. Так можно ли сахар при колите, и каковы особенности питания для таких случаев?

Допустим ли сахар при колите?

К сожалению, ответ на вопрос, можно ли сахар при колите, предугадать совершено не сложно. Он будет отрицательным. То есть, сахар нужно максимально ограничить в питании, а в идеале и вовсе полностью исключить из меню больного. Основная причина скрывается в том, что сахар не обладает никакой питательной ценностью. Более того, он практически полностью состоит из рафинированного сахара.

Не стоит забывать и о том, что именно сахар становится причиной развития в кишечнике бродильных процессов, что при колите является крайне нежелательным. В особенности, это касается тех случаев, когда колит развивается на фоне поноса.

Не стоит забывать, что сам по себе колит может развиваться, как на фоне запора, так и поноса. Для тех, у кого преобладает понос, диета назначается более строгая, чем для тех, кто больше страдает от запоров.

Так или иначе, сахар допустим в меню больных колитом, пусть и в минимальных количествах, только в периоды стойкой ремиссии недуга, когда основная его симптоматика отступает. А вот в периоды ремиссии недуга вполне можно позволить себе небольшое количество сахара.

Базовые принципы диеты при колите

Основная симптоматика колита проявляется в болях в области кишечника, сопровождающихся метеоризмом и урчанием. Нередко появляется рвота и тошнота, а в кале отмечается явная примесь слизи. Если своевременно не заняться лечением колита, состояние только усугубится, что в свою очередь будет иметь серьезные последствия для больного.

При заболеваниях кишечника, важно соблюдать лечебную диету, так как без нее лекарственная терапия окажется совершенно не эффективной. Для каждого конкретного случая лечебное питание поможет разработать врач. Тем не менее, он основывается на общих принципах диеты, а именно:

  • организм должен в достаточной степени обеспечиваться всеми необходимыми веществами для своей нормальной жизнедеятельности, поэтому так важно регулярно кушать яйца, творог, мясо и рыбу;
  • в организме должен обеспечиваться правильный водный баланс, что достигается при повышенном употреблении жидкости, в особенности в самые первые дни развития недуга;
  • слизистой оболочке кишечника должен обеспечиваться достаточный покой – в таком случае будет достигнута наилучшая усвояемость поступающей пищи. Пищу желательно готовить на пару, а к столу подавать в уже протертом виде.