Можно ли шпинат при колите?

Шпинат – это достаточно популярный зеленый овощ, который обладает немалым количеством полезных свойств. Но всегда ли он одинаково полезен? В частности, можно ли шпинат при колите? Ведь для таких случаев возникает необходимость в соблюдении особенно строгой диеты с ее множественными ограничениями.

Разрешен ли шпинат при колите?

Шпинат – это листовой овощ, в составе которого содержится немало витаминов и прочих полезных для человеческого организма веществ. Но, можно ли шпинат при колите? К сожалению, специалисты на этот вопрос в один голос дают отрицательный ответ, даже с учетом всей его пользы.

Причина запрета на шпинат при колите и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта кроется в том, что в его составе присутствует огромное количество щавелевой кислоты. Но ее употребление не допустимо при таких недугах.

Лишь в редких случаях, когда заболевания достаточно продолжительный период времени находится в стадии стойкой ремиссии, допустимо употребление в пищу небольшого количества шпината. Но делается это исключительно с разрешения лечащего врача. При этом стоит отдавать предпочтение только самым молодым листикам шпината, ведь присутствие щавелевой кислоты в них будет минимальным.

Как правильно питаться при колите?

Особенности диеты при колите для каждого отдельно взятого случая больному обозначит лечащий врач. Ведь воспаление в кишечнике может протекать на фоне запоров или поносов. Не удивительно, что в одних случаях диета подбирается с закрепляющим эффектом, а в других, напротив, с послабляющим.

В любом случае питание при колите должно быть калорийным, но с минимальным потребление сахара, жиров, а также углеводов. Начинается диета при колите с голодания, которое может продлиться на протяжении нескольких дней. Далее рекомендованное меню будет постепенно расширяться. Но на этом этапе допустимы только те продукты, которые не раздражают кишечник, а также не активизируют желудочную секрецию. Лучше всего отдать предпочтение слизистым отварам из риса, манки, овсянки. По мере стабилизации состояния больного, перечень разрешенных для его меню продуктов будет постепенно расширяться.

Тем не менее, есть некоторая группа продуктов, которая однозначно запрещена при колите. В первую очередь это жирные сорта мяса и рыбы, любые копчености, соленья и маринады. Также не допустимы при колите холодные напитки, мучные изделия, приготовленные из сдобного теста, любые продукты питания, которые могут спровоцировать в кишечнике процессы брожения или газообразования, в частности, бобовые. Помимо этого ограничение коснется и некоторых круп, в первую очередь, ячневой, перловой и пшенной. Также придется отказаться и от грибов в своем меню. Ведь это не только тяжелый для пищеварения продукт. Не стоит забывать о том, что именно грибы наиболее активно вбирают в себя содержащиеся в окружающей среде радионуклиды и токсины.